тэкно:///блог

Дешевая нефть стала для Китая палкой о двух концах

Пт, 5 Февраль 2016 | 11:13 |

akit

Дешевая нефть стала палкой о двух концах для Китая, одного из крупнейших нефтяных рынков в мире. Наращивание импортных поставок из Саудовской Аравии, которая поставляет свое сырье с большой скидкой, нанесло удар по внутренней добыче страны.

Так, по мнению аналитиков Nomura Holdings Inc. и Sanford C. Bernstein & Co., производство «черного золота» в КНР в 2016 году снизится на 3-5% по сравнению прошлогодним рекордом в 4,2 млн баррелей в день. Это станет первым сокращением добычи за семь лет, передает Bloomberg.

«Мы ожидаем значительного сокращения нефтеразведки и производства, поскольку китайские компании снижают издержки в убыточных областях, — говорит Нил Беверидж, гонконгский аналитик Sanford C. Bernstein & Co. — Причем геологоразведчикам КНР придется принять еще более радикальные меры для сокращения расходов, чтобы повысить эффективность».

Между тем сокращение внутреннего производства усложняет задачу правительства, которое пытается поддержать рост потребления топлива и одновременно создать крупные запасы сырья, не повышая при этом зависимость от импорта. В настоящее время зарубежные поставки покрывают почти две трети спроса на нефть в стране, свидетельствует статистика China National Petroleum Corp.

Однако CNOOC. Ltd., крупнейшая китайская компания по разработке шельфовых месторождений, планирует сократить в текущем году и объемы производства, и капиталовложения. В январе China Petroleum & Chemical Corp. объявила, что ее нефтедобыча и производство газа снизились впервые за 16 лет.

Проблема в том, что ближневосточные поставщики могут оперировать ценами в 25 долларов за баррель, в то время как стоимость сырья, добываемого CNOOC, находится на уровне в 41 доллар за баррель. Поэтому власти КНР принимают меры для поддержки национального производства «черного золота», поскольку Китай не может себе позволить прекращение собственной добычи независимо от того, насколько низко упадут мировые цены. :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 10 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Добыча, Новости | Темы: , ,

О чём говорят в интернете