тэкно:///блог

Силуанов: менять формулу НДПИ на газ Минфин пока не собирается

Пт, 5 Февраль 2016 | 12:51 |

asil

Российский министр финансов Антон Силуанов сегодня опроверг сведения, что Минфин якобы думает вносить коррективы в формулу расчета налога на добычу (НДПИ) газа.

«Сейчас таких мер у нас нет, пока мы не готовим», — заявил Силуанов.

Агентство Reuters ранее сообщило, что министерство финансов РФ готовит реформу, в результате которой нефтегазовым компаниям придется платить больше налогов на добычу с некоторых месторождений. В результате реформы предлагается дополнить НДПИ и экспортную пошлину налогом на добавленный доход (НДД). В связи с этим Силуанов рассказал, каким образом Минфин собирается работать над поправками в фискальное законодательство. Причем изменения произойдут не раньше следующего года.

«К 2017 году будем начинать приступать в марте-апреле, когда будем готовить предложения по доходам, по расходам. Часть вопросов 2017-2018 года, естественно, должны быть рассмотрены в весеннюю и осеннюю сессии Госдумы, но вопросы доходов мы будем более детально рассматривать в марте-апреле», — пояснил Силуанов.

Напомним, в настоящее время в правительстве прорабатывается два варианта реформы налогообложения нефтегазовой отрасли. Финансовое ведомство предлагает ввести НДД, которым будут облагать выручку компаний от добычи сырья за вычетом капиталовложений, в том числе предыдущих периодов, и расчетных транспортных издержек. Ставка налога планируется на уровне 70%, однако его начнут взимать только тогда, когда окупятся все затраты предприятия и оно получит фиксированную доходность по денежному потоку в размере 6%.

Налог на финансовый результат (НФР), за введение которого ратует Минэнерго, предполагает облагать им доходы от продажи нефти за вычетом расходов на ее добычу и доставку до покупателя. При этом применение НФР для конкретного недропользователя избавляет его от необходимости платить НДПИ.

Отметим, что для новых месторождений, которые требуют бóльших капиталовложений, НДД предпочтительнее, чем ныне существующая система налогообложения, а НФР — хуже. В свою очередь, налог на финансовый результат выгоднее применять для старых, серьезно выработанных нефтяных промыслов. Именно поэтому Минфин расценивает НФР как адресную льготу, а НДД — как общеотраслевую.

В кабинете министров продолжают дискутировать, какой вариант предпочтительнее.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 04 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Налоги, Новости | Темы: , , , ,

О чём говорят в интернете