тэкно:///блог

Рано или поздно «изъятые» у энергетиков деньги придется в них же и вкладывать

Пт, 5 Февраль 2016 | 13:57 |

Kachalka Neft Oil TEK

Самая большая загадка последнего времени — не очень понятная и довольно слабая динамика американской экономики на фоне замедления экономического роста Китая и обострения всевозможных проблем в Европе.

Однако на США, полагают некоторые эксперты, два последних обстоятельства не должны оказывать мощного негативного влияния, поскольку американские потребители имеют весьма существенную премию за счет снижению цен на углеводородное сырье.

Однако есть одно «но», которое, в принципе, рано или поздно скажется и на экономике США в том числе: рынок акций пока находятся в депрессивном состоянии, что может привести к умеренной рецессии в 2016 году — поэтому однозначно говорить о пользе для потребителей от низких цен на нефть не приходится. К тому же, есть еще и пресловутый геополитический фактор, который рано или поздно отразится и на тек, кто сегодня ликует от низких цен на энергоносители. Чем хуже себя будут чувствовать экономики государств, ориентированных на сырьевой экспорт и страдающие от низких цен, тем «боком» это выйдет в итоге и для стран с так называемой развитой экономикой, которые могут в дальнейшем испытывать на себе всю «радость» от усугубляющегося миграционного кризиса, например (преимущественно пока в Европе), на тушение которого уйдут все сэкономленные средства.

Совокупная рыночная стоимость всех акций США составляет порядка 26 трлн долларов. Из этой суммы на энергетические активы приходится менее 10%, хотя с ноября 2014 года акции американских энергокомпаний «сдулись» вдвое, то есть их капитализация обвалилась примерно на 1,3 трлн долларов, что много и для такой мощной экономики как в США.

В 2015 году мировая нефтедобыча составляла примерно 94 млн баррелей в сутки, а нефтяные котировки совсем недавно проваливались до отметки 27 долларов за баррель, хотя еще менее двух лет назад нефть стоила более 100 долларов за баррель.

Вроде бы получается, что сегодня потребители углеводородного сырья существенно экономят — не менее 50-70 долларов с барреля, что составляет более 2 трлн долларов ежегодно. Эти средства прежде получали нефтегазовые компании, трейдеры и бюджеты сырьевых стран, а сегодня деньги остаются у непосредственных потребителей сырья.

Причем многим экспертам отчетливо понимают, что подобного рода подарки не могут длиться бесконечно долго, даже учитывая такой важный фактор, как наличие не только рыночных рычагов ценообразования, которые позволяют сохранить низкие цены на нефть и газ дольше, чем этого требует экономическая целесообразность.

С другой стороны, низкие цены на энергоносители выгодны не только потребителям, но и многим отраслевым производствам, что якобы должно стимулировать их рост. В краткосрочной и даже и среднесрочной перспективе так оно и есть. Но в лучшем случае благоприятный режим низких цен для экономик стран-потребителей сырья будет длиться еще несколько лет, после чего начнутся обратные процессы, экономики развитых стран столкнутся с проблемой инвестирования капитала, который был получен в результате изъятия средств у сырьевиков. И это огромные деньги — и они должны работать.

Вполне вероятно, что именно это вызвало недавнюю экономическую слабость американской экономики. И когда закончится перемещение капитала и будет создана новая рисковая реальность энергетического рынка произойдет очередной виток экономического роста.

И все чаще звучат голоса, что глобальная экономическая дестабилизация выйдет боком и странам, закупающим сырье по низким ценам.

Сырье, а точнее цены на него, определяют не только доход многих миллионов людей, — от них зависят судьбы правительств и политическое равновесие практически во всех регионах мира — в Латинской Америке, Африке, Ближнем Востоке, Азии и даже в Европе.

И как уже было отмечено выше, низкие цены на сырье напрямую влияют на дестабилизацию именно тех регионов, откуда на Запад устремляется больше всего мигрантов, следовательно, такой положительный для многих европейцев фактор как низкая цена, например, на бензин может быть существенно перекрыт ущербом от дополнительной волны миграции. Многие эксперты все это прекрасно понимают, но до поры до времени молчат.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 05 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости, Экономика | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете