facebook
тэкно:///блог

Улюкаев: правительство поддержит экономику России из антикризисного фонда

Пт, 5 Февраль 2016 | 14:13 |

ulukaev7

Бóльшую часть дополнительных средств на поддержку российской экономики, страдающей от низких цен на нефть, сверх напрямую заложенных в бюджете-2016, правительство должно выделить из своего антикризисного фонда, а не из резервного. С таким заявлением выступил сегодня министр экономического развития Алексей Улюкаев. Он уточнил, что по плану кабинета на эти цели придется израсходовать примерно 200 млрд рублей.

Улюкаев добавил, что в правительственном плане действий на 2016 год содержится ряд расходных назначений, которые напрямую прописаны в законе о бюджете — на сумму порядка 450 млрд рублей. Накануне министр сообщил, что финансовое наполнение нового антикризисного плана фактически завершено. Минэкономразвития должно доработать его в течение ближайшей недели.

В отличие от антикризисного плана кабинета министров в 2015 году, новая правительственная программа поддержки экономики будет в основном состоять не из финансовых вливаний в банки и предприятия, а из мер по стимулированию экономического роста на длительную перспективу. В частности, в план-2016 войдут меры по поддержке малого и среднего бизнеса, доля которого в ВВП России должна к 2030 году вырасти вдвое. При этом большинство предусмотренных мер не потребует дополнительных бюджетных расходов.

Напомним, что в конце прошлого года во многих СМИ появились различные предположения, из каких источников государство собирается поддерживать российскую экономику и компенсировать недополученные доходы бюджета, если падение цен на нефть продолжится. Некоторые эксперты тогда заявили, что, если среднегодовая стоимость «черного золота» окажется ниже заложенной в бюджет (50 долларов за баррель), Россия вполне может проесть за год свой Резервный фонд, а заодно и Фонд национального благосостояния.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 09 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости, Экономика | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете