facebook
тэкно:///блог

Ярославский НПЗ подал заявление в суд о своем банкротстве

Пт, 5 Февраль 2016 | 14:54 |

Yaroslavskiy-NPZ

Самый первый в России нефтеперерабатывающий завод — Ярославский НПЗ, носящий сейчас имя ученого Дмитрия Менделеева — обратился в арбитражный суд своего региона с заявлением о собственном банкротстве. Как следует из материалов, размещенных на сайте арбитража Ярославской области, иск был зарегистрирован 3 февраля.

В ноябре мы сообщали о намерении руководства ЯНПЗ обратиться в суд по поводу признания предприятия банкротом. Тогда же завод приостановил свою деятельность. А в январе часть работников предприятия отправили в вынужденный отпуск.

На прошлой неделе, по сведениям ТАСС, власти Ярославской области и руководство завода подписали «дорожную карту», предусматривающую конкретные пути сохранения завода, остановленного формально по причине отсутствия сырья.

В конце минувшего года с заявлением о признании Ярославского НПЗ банкротом в суд обращался Московский кредитный банк. Причина — просроченная задолженность завода по кредиту в размере 1,4 млрд рублей. Однако Арбитражный суд Москвы отказал в приеме заявления.

Ярославский НПЗ был основан в 1879 году. Он расположен в поселке Константиновский Тутаевского района недалеко от самого Ярославля. В 80-е годы XIX века на заводе работал великий русский химик Дмитрий Иванович Менделеев.

До недавнего времени объем переработки на Ярославском НПЗ составляет 800 тыс тонн нефти в год. Продукции выпускалось ежегодно более чем на 13,5 млрд рублей. На предприятии трудилось почти 500 человек.

В последние три года на заводе проводилась полная модернизация производства. Желание вложить в нее порядка 2 млрд долларов ранее изъявляли российские и зарубежные инвесторы, среди которых назывались компании Ноneywell UOP, United Engineering Group, а также Северо-Западная производственная компания. К 2019 году на НПЗ планировалось построить комплекс глубокой переработки нефти нового поколения мощностью до 3 млн тонн в год.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 07 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости | Темы: , ,

О чём говорят в интернете