тэкно:///блог

BG выходит на слияние с Shell с неважными показателями

Пт, 5 Февраль 2016 | 14:56 |

Shell_BG_birja

BG Group накануне завершения сделки по слиянию с Royal Dutch Shell обнародовала квартальный отчет. В нем сообщается о 54-процентном снижении доходов по сравнению с тем же периодом 2014 года.

В частности, доход компании составил 423 млн долларов, в то время в четвертом квартале 2014 года он достиг 915 млн долларов, передает информресурс Offshore Energy Today. С учетом же издержек компания заявила о чистом убытке по итогам квартала в размере 29 млн долларов. В целом, по 2015 году доход BG Group составил 1,69 млрд долларов.

В этой связи глава компании Хельге Лунд отметил, что интенсивное развитие активов в Бразилии и Австралии, повышение объемов продажи СПГ, также эффективное сокращение эксплуатационных расходов и капитальных затрат помогло смягчить воздействие низких рыночных цен на сжиженный газ.

Стоит отметить, что Shell завершила 2015 год также с не слишком хорошими показателями. Чистая прибыль англо-голландского концерна за 2015 год упала в 7,6 раза по сравнению с 2014-м и составила всего 1,94 млрд долларов.

В сфере геологоразведки и добычи Shell заработала в прошлом году 1,78 млрд долларов против 16,5 млрд в позапрошлом, то есть прибыль упала более чем в девять раз. А вот в сегменте переработки и сбыта (downstream) скорректированная прибыль компании выросла на 55% — до 9,74 млрд долларов.

Напомним, что окончательное юридическое слияние компаний состоится 15 февраля, и на рынке возникнет крупнейшая в мире корпорация по торговле сжиженным природным газом. Генеральный директор корпорации Бен ван Беерден Беерден намерен сосредоточить деятельность нового нефтегазового гиганта на производстве и продаже СПГ и на глубоководной добыче.

Нынешний генеральный директор BG Хельге Лунд уйдет в отставку. Исполняющим обязанности гендиректора группы на переходный период станет Хьюберт Виджевено, который до последнего времени руководил подготовкой интеграции BG в Shell.

Приобретение повысит нефтедобычу и производство газа корпорацией Shell на 20% и позволит ей побороться с ExxonMobil за статус крупнейшей нефтегазовой компании мира. По оценке аналитиков, свергнуть американцев с пьедестала ей удастся примерно к 2020 году. :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 03 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости | Темы: , ,

О чём говорят в интернете