тэкно:///блог

Китайский импорт СПГ впервые в истории стал снижаться

Пт, 5 Февраль 2016 | 16:10 |
SPG_tanker_uhodit

Фото: vancouversun.com

Китайский импорт СПГ снизился, и это произошло впервые с 2006 года, когда КНР начала импортировать сжиженный газ из CША. По итогам 2015 года объем поставок СПГ в Китай упал на 1,1% и составил 19,63 млн тонн.

В этой связи необходимо учесть, что импорт сжиженного газа в Китай непрерывно рос в течение всех девяти лет. С 2,8 млн кубометров в день в 2006 году он увеличился до 76,4 млн кубометров в сутки в 2014-м, сделав КНР третьим по величине импортером СПГ в мире после Японии и Южной Кореи, передает информресурс LNG World News.

И вот в 2015 году импорт СПГ снизился до 73,6 млн кубометров в сутки, наглядно проиллюстрировав замедление китайской экономики и снижение цен на конкурирующее сырье — нефть.

На данный момент у Китая в наличии 13 регазификационных терминалов общей мощностью 152,9 млн кубометров в день. Еще несколько терминалов совокупной мощностью 96,3 млн кубометров в сутки строятся и будут последовательно сданы в эксплуатацию в течение 2016-2019 годов.

При этом запуск нескольких почти готовых регазификаторов был отсрочен из-за отсутствия потенциальных потребителей. Так, например, строительство терминала в Гуандуне было закончено еще в прошлом году, но его до сих пор не подключили к трубопроводной сети провинции.

Проблема в том, что контракты на поставку СПГ к так и не запущенным регазификаторам были подписаны еще тогда, когда цены на нефть были выше 100 долларов за баррель. Однако ныне спотовые цены на сжиженный газ неизмеримо ниже прежних договорных.

В связи с этим крупнейшие китайские нефтегазохимические предприятия пытаются отложить или вообще отменить поставки законтрактованного СПГ на новые терминалы, а вместо него купить грузы на спотовом рынке. :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 06 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: В мире, Новости | Темы: , ,

О чём говорят в интернете