тэкно:///блог

Нефтегазовая доля бюджета упала до 45%, и это хорошо, считает Медведев

Сб, 6 Февраль 2016 | 11:23 |

D-Medvedev

Доля доходов от экспорта нефти и газа в структуре государственного бюджета РФ к данному моменту снизилась до 45%. Об этом заявил на встрече с кандидатами в Высший и Генеральный советы партии «Единая Россия» премьер-министр Дмитрий Медведев.

Причем еще два года назад эта доля достигала, по словам главы правительства, 70%. Затем она снизилась до 55% и вот сейчас упала еще на 10%. Такое серьезное сокращение экспортных поступлений, разумеется, вызвано катастрофическим падением нефтяных цен на мировом рынке. Однако, несмотря на все трудности, считает Медведев, Россия в целом справляется со сложившейся ситуацией.

«Значит, мы способны без этого себя кормить. Раньше же кормили, когда нефть вообще не была нашим экспортным товаром, — отметил премьер. – Надо меняться, надо пользоваться этой ситуацией. Я к этому призываю всех, и наших коллег по партии, и предпринимателей».

В частности, считает глава правительства, необходимо коренным образом изменить структуру экономики. В настоящее время низкие цены на нефть действительно очень сильно мешают стране развиваться. Однако если сейчас они вдруг вернутся к уровню 120-140 долларов за баррель, то власти могут вновь расслабиться и перестанут принимать меры для перевода экономики на новые рельсы.

«Сейчас мы находимся не в лучшем положении, но и не в худшем, — отметил Дмитрий Медведев. — Трудности, с которыми мы столкнулись, если бы их не было, их нужно было бы, наверное, придумать. Этим тяжелым моментом надо воспользоваться и действительно изменить структуру экономики».

Позже, выступая на съезде партии «Единая Россия», премьер-министр вновь напомнил собравшимся, что времена высокой нефтяной ренты прошли, и нельзя обещать населению того, что невозможно будет исполнить. Также Медведев посоветовал госкомпаниям и госкорпорациям избегать необоснованных расходов и выразил надежду, что они его услышали. :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 04 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости | Темы: , ,

О чём говорят в интернете