тэкно:///блог

Силуанов: система налогообложения нефтянки изменится до конца года

Сб, 6 Февраль 2016 | 14:31 |

Siluanov Minfin

Министерство финансов РФ предлагает снизить вычет по нефтяному НДПИ до 7,5 доллара на баррель, то есть в два раза. Об этом заявил прессе в ходе съезда «Единой России» глава министерства Антон Силуанов, добавив, что сейчас, при сложившейся ценовой ситуации на мировом рынке, российская система налогообложения стала работать на нефтяную отрасль, а не в пользу бюджета.

В данный момент вычет по НДПИ составляет 15 долларов на баррель нефти и сформирован он был в то время, когда цены на «черное золото» были высокими. Однако теперь из-за ослабления рубля издержки при добыче нефти упали до 7,5 долларов за баррель, следовательно, соответствующим образом должен быть скорректирован и вычет по НДПИ, пояснил министр финансов.

Силуанов также заметил, что систему налогообложения нефтедобывающей отрасли нужно корректировать в целом, и правительство в течение текущего года это сделает. Правда, пока что в кабинете министров нет единого мнения, как именно надо изменить налоги.

В настоящее время работают сразу несколько режимов налогообложения, применяемых к производству нефти на новых месторождениях, на развитых и на стареющих. В течение 2016 года Министерство финансов и Министерство энергетики намерены выработать систему, которая заменит существующую.

Но уже сейчас правительству необходимо удержать дефицит бюджета в пределах 3%, подчеркнул Силуанов, поскольку дефицит может вырасти вдвое, если кабинет министров не предпримет никаких дополнительных мер в условиях падения нефтяных цен ниже 40 долларов за баррель.

Бюджет-2016 сверстан исходя из цены на нефть марки Urals в 50 долларов за баррель, при этом к настоящему времени цены на нефть этой марки опустились ниже $35. Даже при условии, что среднегодовая стоимость нефти составит 40 долларов за баррель, в бюджет все равно нужно вносить изменения. В этой связи министр финансов подчеркнул, что есть предел возможностей оптимизации бюджета и повышения доходов.

Пока что министерство собирается поднять с 1 апреля акцизный сбор на бензин и дизельное топливо на 2 рубля и на 1 рубль соответственно, что принесет государству доход в размере 80 млрд рублей. При этом Силуанов утверждает, что на потребителе это никак не скажется, и розничные цены на бензин не вырастут. :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 04 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Минфин, Новости | Темы: , ,

О чём говорят в интернете