facebook
тэкно:///блог

Иран откажется от доллара в расчетах за нефть в пользу евро

Сб, 6 Февраль 2016 | 15:27 |
Evro_dollar

Фото: expbiz.ru

Иран хочет получить несколько десятков миллиардов долларов, которые задолжали ему ряд стран за предсанкционные поставки нефти, в евро. Более того, новые выплаты за новые экспортные поставки Тегеран также хочет получать в евро.

В частности, как рассказал агентству Reuters источник в National Iranian Oil Co (NIOC), в евро будет исчисляться стоимость контрактов, недавно подписанных с французской Total, испанской Cepsa и российским ЛУКОЙЛом. В них есть пункт, согласно которому покупатели должны будут платить за купленную нефть в евро по обменному курсу с долларом на дату получения груза.

Эксперты считают, что переход в расчеты за евро имеет смысл для Ирана, поскольку Европа стала теперь одним из крупнейших его торговых партнеров. Ранее в течение многих лет Тегеран предлагал ОПЕК заменить доллар на евро, но так и не добился успеха. Теперь иранские власти решили действовать самостоятельно, не оглядываясь на картель.

Это решение Ирана демонстрирует, что отношение Тегерана к Вашингтону мало улучшилось, несмотря на отмену санкций. И теперь у США возникают определенные проблемы. Американские чиновники заявили недавно, что им известно о 100 млрд долларов иранских активов, которые были заморожены во время санкций.

И около половины этих денег Тегеран теперь может получить. Однако нет достоверной информации, какая часть этих средств являются выплатами за прежние поставки нефти, которые иранские власти и хотят получить в евро. :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 10 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: В мире, Новости | Темы: , ,

О чём говорят в интернете