тэкно:///блог

Минфин придумал схему, как приватизировать «Роснефть» дороже рынка

Сб, 6 Февраль 2016 | 17:12 |

arosnef

Российское Министерство финансов придумало интересную комбинацию, которая позволит приватизировать государственные компании, например, «Роснефть», по более высоким ценам, чем это возможно в нынешних условиях. Об этой схеме рассказал журналистам на съезде партии «Единая Россия» глава Минфина Антон Силуанов.

В частности, по словам Силуанова, министерство предлагает следующее. Вот имеется компания с пакетом акций для приватизации по их нынешней рыночной цене. В случае «Роснефти» ее акции сейчас дешевле некуда. Однако власти выпускают облигации под этот пакет с ценой, существенно превышающей биржевую стоимость акций.

Данные облигации можно будет погасить через несколько лет или просто перевести стоимость пакета акций владельцу облигаций. В результате на момент продажи покупатель заплатит больше рыночной стоимости акций, но через 3-5 лет вернет эти деньги так или иначе.

Антон Силуанов уверен, что инвесторы пойдут на такую сделку, поскольку все понимают, что нынешние цены на нефть не будут держаться вечно, что в ближайшем будущем «черное золото» начнет дорожать. И через 3-5 лет акции той же «Роснефти» будут стоить столько, сколько должны на самом деле. И такой механизм продажи можно применить к любой госкомпании, уверен министр.

Силуанов считает, приватизацию госактивов нужно проводить в любом случае, без нее не обойтись. Уже сейчас ясно, что падение цен на нефть до 30 долларов за баррель приведет к необходимости взять дополнительные средства из резервных фондов. По его подсчетам, объем выпадающих доходов при цене нефти 30 долларов за баррель составляет 2-2,5 трлн рублей. :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 05 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости, Финансы | Темы: , ,

О чём говорят в интернете