тэкно:///блог

La Repubblica: ни саудиты, ни русские не выиграют в нефтяной ценовой войне

Вс, 7 Февраль 2016 | 11:11 |

Oil Neft 2

С падением цен на нефть крупнейшие нефтекомпании и малые компании в США накопили долги в размере 200 млрд долларов, однако восстановление нефтяных котировок до приемлемого для стран-производителей уровня станет сложным ребусом даже для Саудовской Аравии. Об этом пишет корреспондент Маурицио Риччи в газете La Repubblica.

«Идиоты», — цитирует издание слова представителя «Роснефти», который заявил это после очередной неудачной попытки поднять цены на нефть путем достижения соглашения на мировом уровне по сокращению добычи между ОПЕК и странами-производителями, которые не входят в картель.

Благодаря слабому доллару США цены на нефть пока с трудом, но немного поднялись, однако никто из экспертов еще не считает, что они достигли дна, отмечает издание. По мнению автора статьи, мировой рынок нефти переживает очередное историческое потрясение, разоряя некоторые государственные «кубышки», которые были созданы на черный день, если они вообще были созданы.

Ценовая война, начавшаяся с осени 2014 года, обходится очень дорого для мировых нефтяных компаний. В 400 млрд долларов оцениваются уже отмененные инвестиции. Нефтегазовые компании уволили 250 тыс человек и будут делать это дальше. Также предприятия получили 200 млрд долларов долгов, которые вырастут еще больше.

Сегодня, отмечают эксперты, речь идет о коллапсе энергетического сектора экономики и мировых финансов, «стоящих за конвульсиями рынков акций», говорится в статье.

«В этом году, — пишет Риччи, — главные действующие лица революции фрекинга (технология гидроразрыва, которую используют все добытчики сланцевых углеводородов — ред.) произведут на 600 тыс баррелей нефти меньше, чем в 2015-м. Это не пузырь, это массовое убийство. Именно это желали видеть саудиты, когда принимали решение наводнить мир нефтью. В действительности, Эр-Рияд не ожидал, что добытчики сланцевой нефти продержатся так долго и война с ними приведет к такому падению нефтяных цен».

По мнению Риччи, в 2017 году ситуация для производителей сланцевой нефти станет патовой, так как к этому времени запас их прочности будет сведен к минимуму. Сланцевики, уже не защищенные различными финансовыми хедж-схемами, которые были применены еще до резкого обвала цен, будут вынуждены в полной мере ощутить на себе все «прелести» обвала цен на «черное золото».

«Иначе говоря, саудиты пока одерживают победу в войне. Вряд ли Эр-Рияд согласится на договор по снижению нефтедобычи ради подъема цен в момент, когда конкуренты уже доведены до плахи. А что же русские? Исходя из исторического опыта, в том, что касается нефти, арабы не склонны им доверять», — пишет Риччи.

А если договор все же будет достигнут, задается вопросом автор статьи.

«Вы ничего не поняли? Мир нефти безвозвратно изменился, и договор уже ничего не будет значить», — цитируется в статье слова Эда Морса, один из гуру нефтегазового сектора.

Мировой рынок ныне состоит не только из ОПЕК и русских, напоминает автор статьи, но и американцев, а также тех нефтегазодобытчиков, которые добывают углеводороды при помощи технологии фрекинга (гидроразрыва пласта).

Арабы и Россия могут снизить производство нефти, но куда денутся сотни американских независимых нефтедобытчиков, которых никто не убедит закрыть их скважины? Автор статьи уверен, что это, пожалуй, самый важный момент, который объясняет, почему развитие мирового рынка нефти будет проходить иначе, чем прежде. И дело также не в разорившихся сланцевиках, поскольку им на смену придут другие, как только цены на нефть отрастут до приемлемого для извлечения прибыли уровня, и они будут добывать столько, сколько смогут. В итоге они снова обрушат цены на нефть. В частности, именно по этой причине крупные инвестбанки, например MorganStanley, прогнозируют, что нефтяные котировки будет долго находиться ниже 30 долларов за баррель, как минимум до конца 2016 года, резюмирует Риччи.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 05 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Нефть, Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете