тэкно:///блог

Вторжение Турции и Саудовской Аравии в Сирию спровоцирует резкий рост цен на нефть

Вс, 7 Февраль 2016 | 14:00 |

Siria Neft Oil IG

Сирийский конфликт может перерасти в полномасштабную войну, если в него вмешаются Саудовская Аравия и Турция, считают эксперты. По их мнению, это создаст серьезные проблемы в поставках нефти, в результате чего цены на «черное золото» могут буквально взлететь.

Ранее на неделе официальный представитель Минобороны РФ генерал-майор Игорь Конашенков заявил, что Турция активно готовится к военному вторжению в Сирию. Затем Саудовская Аравия заявила, что готова начать военную наземную операцию в Сирии.

«Мы имеем серьезные основания подозревать интенсивную подготовку Турции к военному вторжению на территорию суверенного государства — Сирийской Арабской Республики», — заявил Конашенков.

Некоторых западных СМИ уже стали осторожно, но откровенно заявлять, что вторжение Турции и Саудовской Аравии в Сирию без согласия Дамаска будет нарушением всех международных норм, что, естественно, вызовет резкую реакцию не только со стороны легитимных сирийских властей, но и со стороны России и Ирана, где настаивают на том, что основными спонсорами терроризма являются именно эти страны.

Так, в немецких СМИ отмечается, что введение войск Саудовской Аравии, скорее всего, еще больше усугубит конфликт на Ближнем Восток, поскольку очевидно, что саудиты будут не столько бороться с террористами ДАИШ (ИГ, организация, запрещенная в РФ), сколько попытаются сдержать наступательные военные действия официального Дамаска против так называемой «свободной оппозиции». Максимально обострив конфликт, саудиты не откажутся от распространения в Сирии идей радикального ваххабизма, что заставит Иран явно ввязаться в сирийский конфликт с еще большим усердием, а это, в свою очередь, приведет к совершенно непредсказуемым последствиям, так как Россия и Иран вообще перестанут координировать свои действия с коалицией, в состав которой входят Турция и Саудовская Аравия.

В условиях, когда два самых крупных производителя нефти в мире — Россия и Саудовская Аравия — а также одна из ключевых стран для транзита углеводородного сырья, нефти и газа, участвуют в конфликте, игнорировать геополитическую премию на мировом рынке нефти не получится, поскольку возникнут очень большие угрозы нефтепоставкам: все участники военного конфликта в Сирии начнут открыто давить на «болевые точки» друг друга.

У Ирана после снятия санкций также заметно возросли амбиции в регионе — и чтобы нарастить свою долю на рынке нефти, ввод войск Саудовской Аравии в Сирию может стать сигналом для Ирана, который начнет наращивать свою военную мощь в Ормузком проливе. Такое уже было в 2012 году. Тогда пролив перекрыть не удалось, однако ситуация накалилась: цены на нефть возросли из-за роста стоимости страховки нефтетанкеров, идущих по главной «нефтяной артерии» мира.

Но и даже вероятность масштабных военных действий на Ближнем Востоке не сможет долго игнорироваться рынком, который вдруг обнаружит стимулы к росту цен на нефть. Причем вторжение в Сирию турок и саудитов может спровоцировать многократный рост цен на энергоносители, уверены эксперты.

Сегодня также Объединенные Арабские Эмираты заявили о готовности направить в Сирию наземные войска, чтобы воевать с ИГ в составе международной коалиции.

«Реальная кампания против ДАИШ должна включать в себя наземную операцию», — заявил глава МИД ОАЭ Анвар Гаргаш. Однако он уточнил, что речь не идет об отправке «тысяч солдат» в арабскую республику, передает Reuters. В ОАЭ также заявили, что такое вторжение в Сирию может случиться лишь с одобрения США.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 11 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости | Темы: , , , ,

О чём говорят в интернете