Дешевая нефть ставит под удар всю мировую экономику

Oil Neft Kachalka
Фото: oil-and-gas.regionaldirectory.us

Экономики стран-производителей нефти падают одна за другой, причем в случае длительного нахождения нефтяных котировок на низком уровне этот процесс будет лишь усугубляться, причем под ударом окажется вся мировая экономика, считают эксперты.

Такие нефтедобывающие страны как Азербайджан и Нигерия уже обратились за помощью в МВФ, поскольку оказались не в состоянии выстроить свои бюджеты в условиях обвала нефтяных цен .И это может означать начало цепной реакции среди производителей нефти, хотя некоторым производителям «черного золота», как например Саудовской Аравии и странам Залива, проще противостоять буре на нефтерынке, потому что они достаточно богаты или же их экономика более диверсифицирована, чем экономика конкурентов. А для наименее развитых стран вроде Азербайджана и Нигерии зависимость от нефти оборачивается экономической катастрофой, следует из консенсусного мнения целого ряда экспертов.

«Крупные страны-производители нефти во многом зависят от нефтяных поступлений, которые позволяют уравновесить бюджет… В странах ОПЕК на нефть и газ приходится 90% экспорта. Обвал нефти со 115 долларов в июне 2014 года до чуть более 30 сегодня означает для них самые серьезные последствия», – отмечает эксперт Жан-Пьер Фавеннек.

В настоящее время Саудовская Аравия приняла бюджет с дефицитом в 100 млрд долларов, хотя у нее еще есть 600 млрд «денежной подушки», которая позволит стране относительно безболезненно продержаться несколько лет. Ее положение непростое, но в краткосрочной перспективе причин для беспокойства нет.

«В самом опасном положении находятся африканские страны, такие как Ангола, Габон, Конго, Чад, Камерун и Алжир. Все они выстраивали бюджеты на 2015 год, исходя из нефти в 70 или даже 90 долларов. В таких условиях у них не получается найти потребные финансы, а в 2016 году все будет только хуже. Причем в этом они не одиноки: Венесуэла, Ирак, Казахстан и, в меньшей степени, Мексика тоже страдают. Причем на существенный рост котировок в ближайшее время им рассчитывать не приходится. Кроме того, даже в период, когда нефть перевалила за отметку в 120 долларов, особым достатком эти страны тоже не блистали. Улучшить ситуацию в их экономике можно лишь развитием новых отраслей промышленности. К сожалению, текущая ситуация на рынке не способствует энтузиазму финансовых институтов, и их доступ к кредитованию будет весьма ограничен», – считает эксперт нефтегазового рынка Стефан Сильвестр.

По мнению Фавеннека, в очень тяжелом положении находятся также и Россия, и Венесуэла.

«Падение курса рубля свидетельствует о проблемах страны. Венесуэла же просто задыхается. В других странах ОПЕК существует угрожающий их стабильности дефицит», – говорит он.

Оба эксперта сходятся во мнении, что сегодня у ОПЕК в целом больше нет стратегии, что, собственно и обвалило цены на нефть до такого низкого уровня, хотя у Саудовской Аравии с союзниками из Персидского залива она все-таки есть, однако им все равно рано или поздно придется начать договариваться с Россией, чтобы вернуть контроль над рынком нефти в ущерб США и Ирану.

«Ситуация играет на руку потребителям, то есть странам ОЭСР и Китаю. Экспортеры же лишь теряют. Даже у Саудовской Аравии, которая стремится задавить конкурентов, мало шансов на успех. Как ни крути, что при низких ценах все стремятся больше продавать, чтобы скомпенсировать спад. В результате саудитам так и не удалось увеличить свою долю рынка за последние два года. В лучшем случае у них получилось охладить пыл инвесторов к нефтеразведке. Но и это мало что даст: когда цены поднимутся, инвестиции снова начнутся по всему миру», – уверен Сильвестр.

В свою очередь Фавеннек отмечает, что пока цены не снизились за уровень 60 долларов за баррель, сальдо внешней торговли стран-импортеров улучшалось, подешевевшая нефть удешевила и французский импорт на несколько десятков миллиардов долларов, что положительно отразилось на экономическом росте страны. Однако, отмечает эксперт, падение цен на нефть до 30 долларов за баррель наоборот приносит отрицательные последствия – дефицит в странах-производителях «черного золота», сложности во многих нефтегазовых компаниях, причем даже в самых крупнейших, которые принадлежат «западному миру». В результате под ударом оказалась вся мировая экономика, так как покупательская способность многих стран-производителей нефти существенно снизилась. И кому теперь продавать товары, произведенные, например, в крупнейших странах Запада, многие из которых импортируют нефть? И это всего лишь одна из причин, почему нефть не может слишком долго стоить дешево.

В противном случае это приведет к усилению рецессии. И радость ряда стран от покупки дешевых энергоресурсов может быстро смениться горьким разочарованием. Рынок нефти должен найти хоть какой-то баланс, который бы позволил мирно сосуществовать как производителям «черного золота», так и его потребителям. Пока они друг без друга никуда: если начинают хворать одни, то “зараза” переносится  и на других.  :///

 

Комментариев пока нет

Оставить отзыв

Ваш адрес эл. почты не будет опубликован.

Ответьте на вопрос: * Time limit is exhausted. Please reload the CAPTCHA.