facebook
тэкно:///блог

Дворкович: плюсы от продажи госкомпаний перевешивают минусы

Пн, 8 Февраль 2016 | 8:16 |

advor

Российские компании и предприятия, принадлежащие государству, могут быть приватизированы с выгодой для бюджета. Об этом заявил вице-премьер правительства Аркадий Дворкович.

В нынешней ситуации, отметил Дворкович в интервью программе «Вести недели», плюсы продажи части государственных активов перевешивают минусы, которые могут быть с этим связаны. Тем более, что, даже приватизировав определенные доли госкомпаний, государство все равно сохранит контрольный пакет за собой.

Напомним, что в планах правительства на ближайшую перспективу стоит приватизация долей в нескольких государственных компаниях. Их список пока не определен, но по некоторым данным, среди них окажутся «Роснефть», «Башнефть», «Совкомфлот», «Аэрофлот», ВТБ, «Алроса» и РЖД.

Причем, как заявил министр экономического развития Алексей Улюкаев, «Башнефть», «Алроса», «Роснефть» могут быть приватизированы в первую очередь. Ранее министр финансов Антон Силуанов отмечал, что приватизацию пакета акций «Роснефти» объемом в 19,5% правительство рассматривает в качестве приоритетного способа пополнить бюджет.

Продажа данного пакета может принести бюджету 500 млрд рублей при условии его продаже по цене 203 рубля за акцию на Московской бирже и по 7,55 доллара за депозитарную расписку (GDR — равна одной акции) на Лондонской. Однако президент «Роснефти» Игорь Сечин считает, что цена продажи должна быть не ниже 8,12 доллара за акцию — цены бумаг госкомпании во время последней приватизационной сделки.

Между тем, по словам того же Силуанова, Министерство финансов придумало как приватизировать государственные компании, по более высоким ценам, чем это возможно в нынешних условиях. Власти могут выпустить облигации под продаваемые пакеты с ценой, превышающей биржевую стоимость акций.

Данные облигации можно будет погасить через несколько лет. В результате на момент продажи покупатель заплатит больше рыночной стоимости акций, но через 3-5 лет вернет эти деньги так или иначе. Министр финансов уверен, что инвесторы пойдут на такую сделку, поскольку все понимают, что низкие цены на нефть не будут держаться вечно. :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 08 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости, Политика | Темы: , ,

О чём говорят в интернете