тэкно:///блог

Донской намерен отстоять право России на хребет Ломоносова

Пн, 8 Февраль 2016 | 9:47 |

Hrebet_lomonosova

Министр природных ресурсов РФ Сергей Донской полон решимости отстоять право России 1 млн квадратных километров арктического шельфа. В ближайшее время он должен презентовать в Организации Объединенных Наций российскую заявку на расширение экономической зоны РФ в Арктике.

При этом министр отметил в эфире телеканала НТВ, что часть ооновских экспертов скептически настроены по отношению к материалам, доказывающим права России на шельф. Однако Донского это не пугает. Он совершенно уверен в результатах исследований, которые доказывают, что спорный хребет Ломоносова является часть континента Евразия.

«Мы ко всему готовы, — подчеркнул глава Минприроды. — Соответственно, будем свою точку зрения отстаивать. Заявка у нас самая большая по площади. Материалов очень много».

Напомним, в середине прошлого года Российская Федерация представила в ООН пересмотренную заявку на установление внешней границы континентального шельфа России в Арктике. Документ предусматривает включение в эту зону подводного хребта Ломоносова и ряда геологических образований на дне Северного Ледовитого океана.

В частности, как говорится в заявке, на основе научных исследований установлено, что хребет Ломоносова, поднятие Менделеева – Альфа, Чукотское поднятие и разделяющие их котловина Подводников и Чукотская котловина «имеют континентальную природу своего образования и относятся по пункту 6 статьи 76 Конвенции ООН по морскому праву к подводным возвышенностям, являющимся естественными компонентами материковой окраины». В документе указаны геодезические координаты объектов и вычисленные расстояния.

В нем также уточняется: существовавшее раньше представление, что поднятие Менделеева – Альфа – это вулканическое плато, являющееся составной частью коры Канадского бассейна, оказалось неверным. Модель эволюции Арктического бассейна, приложенная к заявке, указывает, что в действительности это поднятие — естественное продолжение континентального шельфа Евразии.

Отметим, что ооновская конвенция 1982 года разрешает увеличивать территорию экономической зоны при условии, что морское дно за ее пределами — продолжение окраины материка. При этом все ресурсы и полезные ископаемые в этой зоне становятся достоянием государства. По данным геологической разведки, на указанной в заявке территории может находиться до 30% мировых запасов газа и до 15% запасов нефти.

В случае, если ООН примет аргументы российских исследователей касательно принадлежности подводных хребтов к континентальному шельфу, Российская Федерация получит полное право на добычу примерно 5 млрд тонн условного топлива. Однако стоит помнить, что на эти же подводные участки положили глаз США, Канада, Дания и Норвегия.

В 2001 году Россия предприняла первую попытку получить контроль над указанными территориями. Но тогда в заявку была включена еще и часть Охотского моря. Ооновская комиссия отклонила документ за недостатком в нем сведений. Российские власти решили пойти другим путем и разделить заявки, внеся Охотское море в отдельную.

Затем в период с 2005 по 2014 годы российские ученые провели серьезные глубоководные исследования, чтобы ликвидировать дефицит данных. В результате в марте 2014 года претензии России на 52 тыс. квадратных километров Охотского моря были удовлетворены. Теперь настала очередь хребта Ломоносова.

Заметим, что в 2014 году Дания и Гренландия подали собственную заявку, также претендуя на участок арктической зоны, который, правда, сильно перекрывает территорию, указанную в российском документе. Но в любом случае, окончательная делимитация шельфа будет проведена только после принятия ооновской комиссией решения по российской заявке. :///

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 04 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости | Темы: , ,

О чём говорят в интернете