тэкно:///блог

Иран стремительно наращивает объемы поставок в Европу

Пн, 8 Февраль 2016 | 10:49 |

rp_iranneft-600x480.jpg
С подписанием контракта между National Iranian Oil Company (NIOC) и Total Иран начнет ежедневно отправлять в Европу уже 300 тыс баррелей нефти. Это 54% от 550 тыс баррелей иранского сырья в день, которое импортировали европейские потребители до введения санкций.

Иран начнет отгружать нефть по контракту с Total уже 16 февраля, передает информресурс World Oil. И это еще не все соглашения, которые запланировал Тегеран на ближайшее будущее. Скоро NIOC подпишет контракт с итальянской ENI, которая будет закупать у Ирана около 100 тыс баррелей в сутки.

Кроме того, итальянский нефтеперерабатывающий завод Saras SPA интересуется поставками 60 — 70 тыс баррелей в день. А испанский нефтепереработчик Compania Espanola de Petroleos и российская компания ЛУКОЙЛ заказали пробные грузы с доставкой в европейские порты.

Ранее NIOC подписала долгосрочное рамочное соглашение с греческой нефтекомпанией Hellenic Petroleum. Таким образом, уже очевидно, что в скором времени Иран полностью восстановит досанкционные объемы поставок нефти в Европу, а возможно и расширит их.

Поэтому неудивительно, что, по данным осведомленных источников, Тегеран решил перейти в расчетах за нефть с доллара на евро. Более того, иранские власти хочет получить несколько десятков миллиардов долларов, которые задолжали ему ряд стран за предсанкционные поставки нефти, также в евро.

Эксперты считают, что переход в расчеты за евро имеет смысл для Ирана, поскольку Европа стала теперь одним из крупнейших его торговых партнеров. Ранее в течение многих лет Тегеран предлагал ОПЕК заменить доллар на евро, но так и не добился успеха. Теперь иранские власти решили действовать самостоятельно, не оглядываясь на картель. :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 04 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Добыча, Новости | Темы: , ,

О чём говорят в интернете