тэкно:///блог

Vitol: о 100 долларах за баррель нефти можно забыть

Пн, 8 Февраль 2016 | 11:37 |
Oil Neft 6

Фото: earthtimes.org

Нефтяные котировки в ближайшие 5-10 лет будут находиться в диапазоне 40-60 долларов за баррель, к уровню выше 100 долларов за баррель цены на нефть едва ли вообще вернутся, полагает главный исполнительный директор крупного нефтетрейдера Vitol Ян Тейлор.

«Приходится поверить, что нефть, возможно, никогда не вернется к уровню выше 100 долларов за баррель… Я думаю, что мы увидим диапазон 40-60 долларов за баррель… Этот диапазон может сохраниться в течение следующих 5-10 лет», — заявил Тейлор в интервью агентству Bloomberg.

Он уверен, что век дорогой нефти закончился из-за избыточных запасов «черного золота», которые продолжают увеличиваться.

«Мы полагаем, что избавление от этих запасов займет много времени», — считает главный исполнительный директор Vitol.

Согласно прогнозу Тейлора, нефтяные цены к концу 201 года будет составлять порядка 48 долларов за баррель.

«Мы считаем, что при 60 (долларах за баррель — ред.) можно вернуть (в разработку — ред.) некоторые месторождения, которые будут закрыты… Мы считаем, что в ближайшие годы будет закрыто много месторождений, так как они будут неэффективными при низких ценах. Некоторые могут вернуться», — считает Тейлор.

Впрочем, не очень оптимистичны в своих прогнозам по ценам на нефть многие аналитики крупнейших мировых финансовых институтов.

Напомним, на прошлой неделе аналитики банка Standard Chartered дали прогноз, что стоимость нефти сорта Brent уже в этом году может подняться до 70-75 доллара за баррель, поскольку все опасения рынка относительно дисбаланса между спросом и предложением базируются на утверждении, что на нефтяном рынке существует излишек «черного золота» в размере всего примерно 1-1,5 млн баррелей в сутки.

Эксперты Credit Suisse также снизили новый прогноз среднегодовой цены на нефть сорта WTI в 2016 году до 38 долларов за баррель с 56 долларов за баррель. Эксперты Credit Suisse также прогнозируют, что в 2017 году среднегодовая стоимость нефти марки WTI составит 54 доллара за баррель, прежний прогноз — 63 доллара за баррель.

Однако в негативном сценарии развития события аналитики Credit Suisse допускают обвал нефтяных котировок до 28 долларов за баррель в этом году и до 45 долларов за баррель в 2017 году.

Снизило свой прогноз по ценам на нефть и международное рейтинговое агентство Moody’s. Согласно новому прогнозу, среднегодовая цена на нефть в 2016 году сортов Brent и WTI снижена до 33 доллара за баррель. Эксперты Moody’s ожидают довольно скромное повышение котировок в 2017 и 2018 годах — примерно на 5 долларов в год.

Аналитики банка JPMorgan Chase также заметно снизили прогноз нефтяных цен эталонных марок Brent и WTI на 2016 год. Теперь они ожидают среднегодовую стоимость марки Brent в размере 31,25 долларов за баррель, WTI – 31,5 долларов за баррель. В предыдущем прогнозе указывалась среднегодовая цена на нефть в 2016 году выше почти на 20 долларов за баррель.

Один из самых мрачных прогнозов по ценам на нефть дали аналитики банка JP Morgan Chase, самого крупного в США. По их мнению, цена на «черное золото» во втором квартале 2016 года будет колебаться около отметки 25 долларов за баррель, а среднегодовая цена — около 31,50 доллара за баррель.

Напомним, с середины 2014 года нефтяные котировки обвалились со 115 до 27 долларов за баррель. Этот спад аналитики объясняют с фундаментальной точки зрения: высоким уровнем мировой нефтедобычи при замедлившемся спросе (в цифровом выражении спрос уже много лет подряд растет), ослаблением экономики Китая, который является крупнейшим импортером нефти, а также конкурентной борьбой Саудовской Аравии за рынки сбыта и укрепляющимся долларом США.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 03 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости, Рынки | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете