facebook
тэкно:///блог

В Эстонии построят никому не нужный СПГ-терминал

Пн, 8 Февраль 2016 | 11:54 |
SPG_Tallin

Фото: files.seti.ee

Голландская компания Vopak EOS намерена принять участие в строительстве СПГ-терминала в столице Эстонии Таллине. Правда, учитывая уже существующий в литовской Клайпеде регазификационный терминал, который не могут загрузить более, чем на 30%, такой же регазификатор в Эстонии может не иметь экономического смысла.

Однако Евросоюз, одержимый идеей снижения зависимости от российского газа, готов выделить финансирование на создание СПГ-терминала в Таллине. Vopak EOS уже договаривается об условиях окончательного инвестиционного решения с партнерами проекта, передает информресурс Natural Gas Europe.

«Если Эстония построит регазификационный терминал уровня Клайпедского, то в регионе возникнет избыток СПГ-мощностей, — говорит Мантас Дубаускас, советник министра энергетики Литвы. — Так что перспективы эстонского СПГзавода особенно радужными не выглядят».

Тем не менее Таллинский СПГ-терминал входит в список Проектов общих интересов ЕС (PCI), и потому, скорее всего, будет построен. Планируемая мощность регазификатора составит 90 тыс кубометров газа в день.

Финляндия и Эстония много лет обсуждали возможность создания СПГ-завода производительностью 2,5 млрд кубометров либо в одной стране, либо в другой. Затем, весной 2014 года, стороны согласились построить два небольших регазификационных терминала по обе стороны от Финского залива, и связать их с газопроводом Balticconnector.

Однако ЕС не стал бы финансировать строительство двух терминалов. В конечном итоге Хельсинки заявил, что отказывается от своего регазификатора из-за того, что проект коммерчески нежизнеспособен, поскольку на финском рынке нет достаточного спроса на СПГ.

Эстония же продолжила разработку своего завода. Однако, поскольку ей еще нужно построить газопровод Balticconnector, Таллин решил отдать проект СПГ-терминала частным инвесторам. Но те не торопятся вкладываться в строительство

«Я убежден, что Эстонии он просто не нужен. — говорит Михаил Крутихин, совладелец энергетической консалтинговой компании RusEnergy. — В стране нет дефицита газа, потребности в нем невелики, поскольку Эстония не использует «голубое топливо» для производства электроэнергии».

Согласно статистике ЕС, из всех 28 стран-членов Евросоюза у Эстонии самая низкая зависимость от энергоресурсного импорта. Ее закупки газа в России составляют всего 10-15% потребления страны. :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 09 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости, СПГ/LNG | Темы: , ,

О чём говорят в интернете