тэкно:///блог

Total раздумывает, не достроить ли иранский СПГ-проект

Пн, 8 Февраль 2016 | 12:13 |

total3

Французская Total проявляет интерес к участию в иранском СПГ-проекте, который был заморожен на период действия санкций. В частности, как заявил министр нефтяной промышленности страны Биджан Намдар Зангане, «Иран пока не согласился передать проект компании Total, но французская компания уже его изучает».

Напомним, Тегеран начал строительство завода по сжижению газа мощностью 10 млн метрических тонн в год, но из-за санкции работы были остановлены, и проект остался реализованным только наполовину. Если строительство будет продолжено, первый иранский СПГ попадет на рынок в 2018 году, отмечает информресурс Natural Gas Europe.

Однако, по словам Алирезы Камели, управляющего директора National Iranian Gas Company (NIGC), у Ирана есть не только эта возможность для выхода на мировой рынок сжиженного природного газа. Существует еще предварительная договоренность с Оманом о строительстве газопровода от иранских месторождений до оманских СПГ-предприятий. Правительство Омана считает вполне возможным запуск такого трубопровода уже через два года.

И кроме того, Тегеран пытается договориться с производителями и владельцами плавучих СПГ-терминалов (FLNG). Так, например, налаживаются соответствующие контакты с крупной компанией Golar LNG, зарегистрированной на Бермудских островах.

Это — самый быстрый вариант запуска производства сжиженного газа в Иране. По мнению главы NIGC, постройка или аренда готового FLNG может быть реализована менее, чем за два года. И в числе первого клиента для поставок иранского СПГ Камели видит Саудовскую Аравию, а затем, возможно, и Европу. :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 11 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: В мире, Новости | Темы: , ,

О чём говорят в интернете