тэкно:///блог

Россия добивается отмены решения Гаагского суда по иску акционеров ЮКОСа

Пн, 8 Февраль 2016 | 12:35 |

Yukos-aresty

Завтра в Гаагском арбитражном суде состоится рассмотрение апелляционной жалобы России на решение о взыскании с нее 50 млрд долларов в пользу бывших акционеров нефтяной компании ЮКОС. Об этом сегодня сообщает газета «Ведомости» со ссылкой на адвокатскую контору, представляющую интересы РФ.

Новым аргументом для пересмотра дела стало решение шведского Апелляционного суда округа Свеа, который в конце января отменил постановление Стокгольмского арбитража о взыскании 2 млн долларов в пользу семи испанских акционеров ЮКОСа. Тогда апелляционная инстанция признала вынесенное постановление от 25 июля 2012 года «не подлежащим исполнению».

В жалобе России на вердикт Гаагского арбитража, вынесенный в июле 2014 года, в частности, говорится о неправомерности ссылок на Европейскую энергетическую хартию в рамках дела. Шведский процесс по иску испанских акционеров ЮКОСа показал, что использование в подобных делах международных правовых договоров не всегда правомочно.

Так, испанские предприниматели в Стокгольмском арбитраже ссылались на Соглашение между СССР и Королевством Испания о содействии осуществлению и взаимной защите капиталовложений от 26 октября 1990 года. Именно этот документ, по мнению юристов испанской стороны, определял подсудность дела Стокгольмскому арбитражу. Однако шведский апелляционный суд посчитал, что двустороннее соглашение дает возможность рассматривать в Стокгольмском арбитраже лишь споры о размере и порядке выплаты компенсации. А вот другие вопросы, например установление факта инвестирования в ЮКОС, а также экспроприации компании и изъятия собственности властями РФ, лежат за пределами юрисдикции этого суда.

Более того, в процессе рассмотрения российской жалобы защита нашей стороны успешно оспорила факт осуществления испанскими бизнесменами инвестиций в экономику нашей страны. Дело в том, что фонды Испании купили не акции ЮКОСа, а лишь депозитарные расписки (ADR) на них у Deutsche Bank. Суд внял аргументу, что покупка расписок не привела ни к правовым, ни к обязующим отношениям между фондовыми компаниями и ЮКОСом, а значит, признал, что испанцы не сделали абсолютно никаких инвестиций на российской территории.

И хотя решение шведской апелляционной инстанции в пользу РФ, скорее всего, будет обжаловано, российские юридические представители считают, что прецедент создан и есть хорошие шансы добиться пересмотра вердикта в Гааге.

«Поскольку гаагские решения ссылались на решение арбитража Стокгольма, Россия может оспаривать эти доводы, опираясь на постановление апелляционного суда Швеции», — заявил ранее генеральный секретарь Арбитражной ассоциации Роман Зыков.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 05 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости, Финансы | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете