facebook
тэкно:///блог

Bloomberg: на рынке нефти появились робкие оптимисты

Пн, 8 Февраль 2016 | 13:30 |

OPEC Neft Oil

Несмотря на недавний повальный пессимизм участников нефтяного рынка, которые еще не так давно прогнозировали падение цен на нефть чуть ли не до 10 долларов за баррель, сегодня настроение трейдеров медленно, но все же меняется, а инвестиционные менеджеры даже начали выказывать небольшой оптимизм по поводу возможного роста нефтяных котировок. Об этом сообщает агентство Bloomberg Business.

Число инвесторов, которые решили рискнуть и начать вкладывать средства в нефть, увеличилось до максимального уровня со времен, когда Комиссия по торговле товарными фьючерсами США в 2006 году начала собирать соответствующую информацию.

«При этом на рынке (нефти — ред.) существуют две стороны, которые придерживаются противоположных точек зрения, — отметил Джон Килдаф, партнер в Again Capital LLC, хедж-фонде в Нью-Йорке, специализирующимся на энергосекторе. — Мы наблюдаем борьбу между теми, кто считает, что дно (нефтяных цен — ред.) уже достигнуто, и теми, кто считает, что предстоит новое снижение».

Агентство, в частности, отмечает усилившуюся активность экспортеров «черного золота», которые начали предпринимать хоть какие-то действия стабилизации положения на рынке нефти. Пока делаются в основном заявления в области риторики, но даже они уже удерживают цены на нефть от еще большего обвала. Безусловно, этого мало, но это хотя бы демонстрирует желание экспортеров, схватившихся в жестоко схватке за рынки сбыта, предпринять шаги по стабилизации нефтяных котировок. Так, шесть государств — членов ОПЕК и еще два независимых производителя, несмотря на напускное безразличие Саудовской Аравии к предполагаемой встрече, готовы принять участие в экстренном совещании, в ходе которого планируется обсудить согласованное сокращение нефтедобычи. В частности, об этом заявил министр нефти Венесуэлы Эулохио дель Пино после консультаций с иранским коллегой Биджаном Зангане в Тегеране. Венесуэла в настоящее время — одна из стран, которая наиболее остро переживает нефтяной кризис. Дель Пино уже посетил с визитом Россию, Иран, Катаре и Саудовскую Аравию в надежде получить поддержку.

«Совместные усилия, которые могут привести к соглашению между странами ОПЕК и другими экспортерами нефти, повысили оптимизм и дали некоторую надежду на то, что рост цен не заставит себя долго ждать», — полагает Майкл Линч, президент стратегических энергетических и экономических исследований в Винчестере.

Между тем многие эксперты энергетического рынка склонны все-таки полагать, что в настоящее время на энергетическом рынке пока не зарождается тенденция к новому повышательному тренду. По их мнению, нефтяные котировки еще достаточно длительное время будут колебаться на довольно низком уровне — до тех пор, пока будут оставаться ключевые причины, которые ранее привели к резкому обвалу цен на «черное золото» (превышение предложения над спросом, укрепление доллара США, ослабление экономики Китая и т. д.). Волатильность на рынке нефти будет оставаться высокой, что связано прежде всего с резкой переменчивостью настроений участников нефтяного рынка, которые все же больше склонны излишне драматизировать негативные новости и не обращать внимание на позитивные. :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 08 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Аналитика, Новости | Темы: , ,

О чём говорят в интернете