тэкно:///блог

Попытки блокировать «Северный поток-2» могут оказаться тщетными

Пн, 8 Февраль 2016 | 15:12 |
Severnyi-potok-2_Gazprom

Фото с сайта http://sputniknews.com/

Законы единого энергетического рынка ЕС не распространяются на морскую часть газопровода «Северный поток-2», который должен связать Россию и Германию по дну Балтийского моря. Такой вывод изложила юридическая служба Еврокомиссии (ЕК) в служебной записке на тему оценки совместного проекта «Газпрома» и ряда крупных энергетических компаний Европы. Этот документ, предназначенный для внутреннего пользования попал в руки журналистов американской газеты Politico.

«Согласно выводам юридической службы Еврокомиссии, упомянутым во внутренней служебной записке, нормы энергорынка ЕС не распространяются на проект газопровода «Северный поток-2″. Потенциально этот вывод может подорвать все попытки блокировать проект», — пишет сегодня американское издание.

Анализируя выводы юристов, авторы статьи констатируют, что тем самым ЕК фактически приняла аргументы России в пользу реализации проекта. В Москве постоянно утверждают, что газовые магистрали, не находящиеся на территории государств ЕС, не могут попасть под действие норм регулирования внутреннего европейского энергорынка, в частности Третьего энергопакета. А подводный трансбалтийский газопровод совершенно точно не проходит ни через одну из стран Евросоюза.

Как отмечает газета Politico, этот вывод наносит серьезный удар по позициям политических противников проекта «Северный поток-2» в Вашингтоне и ряде европейских государств, «которые утверждают, что планы Москвы о расширении газопровода в Германию наносят вред Украине».

По данным американского издания, в ответ Гендиректорат ЕК по энергетике отметил в своем внутреннем 13-страничном документе, что «Северный поток-2» вызывает озабоченность, «из-за которой соображения юридической службы не могут быть разделены». Издание отмечает, что этот документ фактически демонстрирует попытки директората по энергетике обойти юридическое заключение соседней структуры ЕК, «чтобы получить в свое распоряжение инструменты, которые могут быть использованы, чтобы остановить «Северный поток-2».

«Хотя выводы юристов не являются обязывающими для Брюсселя, они демонстрируют острые внутренние разногласия между чиновниками Еврокомиссии в отношении газопроводного проекта, который может изменить энергетический ландшафт ЕС», — заключает Politico.

Проект расширения в два раза действующего газопровода «Северный поток» из России в Германию с момента, как о нем стало известно в июне прошлого года, вызвал волну протестов у некоторых членов ЕС. Особенно возмутились Польша и Словакия, через территорию которых проходит украинский маршрут транспортировки российского газа в Европу. К ним примкнул еще ряд «младоевропейцев», а с Запада стали доноситься реплики по поводу попытки нанести серьезный ущерб Украине за счет снижения значения ее газового транзита в Старый Свет.

В начале нынешнего года энергетическое сообщество Евросоюза направило в ЕК жалобу украинской госкомпании «Нафтогаз» на проект газопровода «Северный поток-2». В Киеве считают, что эта труба нарушает нормы Энергосоюза и дело требует совместного рассмотрения государствами — членами ЕС. Жалоба сейчас находится в Еврокомиссии на рассмотрении.

Украина не первой из европейских стран пожаловалась на «Северный поток-2». Ранее это сделала Польша. Но ее попытка доказать, что новый газопровод создаст трудности для судоходства на Балтике, в декабре прошлого года потерпела фиаско — иск был отклонен судом Гамбурга.

Одновременно польский антимонопольный регулятор UOKiK откладывает в долгий ящик анализ проекта «Северный поток-2». Срок рассмотрения заявки на создание СП Nord Stream 2 AG, поданной соучредителями — «Газпромом», немецкими E.ON и BASF/Wintershall, англо-голландской Shell, австрийской OMV и французской Engie — еще в декабре 2015 года, продлен до лета 2016-го.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 05 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости | Темы: , , , ,

О чём говорят в интернете