facebook
тэкно:///блог

Соотношение цен «черного золота» и обычного достигло минимума за 28 лет

Пн, 8 Февраль 2016 | 17:29 |
Neft_Gold-zoloto_ceny

Фото: www.livetradingnews.com

Стоимость нефти Brent, выраженная в золоте, достигла минимального показателя по крайней мере с 1988 года. За баррель североморской нефти сейчас могут дать лишь 0,029 унции золота (1 тройская унция = 31,1 грамма), подсчитало агентство Bloomberg.

А вот привлеченный в качестве эксперта писатель, профессор и бывший сотрудник инвестиционного банка Goldman Sachs Джон Тэлбот полагает, что реальная цена нефти в настоящий момент вообще находится ниже уровня 1973 года (с поправкой на инфляцию и обесценение доллара), когда ОПЕК впервые применила силу и спровоцировала топливный кризис в Европе и США. Напомним, в ответ на выигранную Израилем при поддержке Запада «войну Судного дня», арабские державы ввели эмбарго на поставки «черного золота» «странам-агрессорам».

«Это знаменательная дата, поскольку именно тогда ОПЕК впервые воспользовалась монопольной властью над ценами, в результате чего нефть подорожала с 2 до более 130 долларов за баррель», — отметил Тэлбот в интервью Bloomberg.

Впрочем, заключение аналитика нуждается в дополнительной проверке. Вызывает сомнение качество оценки снижения реальной покупательной способности американской валюты. При этом, как мы знаем, бывший работодатель Тэлбота — банк Goldman Sachs отличается пессимизмом во взглядах на будущее рынка нефти. Нижняя планка его прогноза падения цен в 2016 году — 20 долларов за баррель.

Тем не менее резкое удешевление «черного золота» по отношению к обычному, металлическому, — по сути медицинский факт. Отчасти в нем повинен переживаемый ныне подъем стоимости золота, которая росла шесть торговых сессий подряд, достигнув максимума с октября прошлого года. Сегодня, правда, драгоценный металл подешевел на 0,6%, — до 1166,74 доллара за унцию.

Но идут вниз сегодня и цены на нефть. Апрельские фьючерсы на европейский сорт Brent на лондонской бирже ICE Futures к 17:00 мск стоили 33,6 доллара за баррель, что почти на 1,5% меньше цены вчерашнего закрытия. Котировки мартовских фьючерсов на западнотехасскую WTI на электронных торгах Нью-йоркской товарной биржи (NYMEX) к тому же времени теряли более 2% и доходили до отметки 30,35 доллара за баррель. А по итогам прошлой недели Brent подешевела более чем на 5%, а WTI — на 8%.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 09 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости, Рынки | Темы: , , , ,

О чём говорят в интернете