тэкно:///блог

Глава Pemex, входящей в топ-10 нефтегигантов мира, ушел в отставку

Вт, 9 Февраль 2016 | 8:17 |
Losoja

Фото: mexicoenergetico.com.mx

Генеральный директор Petróleos Mexicanos, государственного нефтегиганта Мексики, ушел в отставку. В качестве руководителя Pemex Эмилио Лосойю заменит глава Института социального страхования Хосе Антонио Гонсалес Анайя.

Власти не слишком довольны таким поворотом, поскольку Лосойя является одним из ближайших сподвижников нынешнего президента страны, и в 2012 году даже был одним из руководителей предвыборной кампании Энрике Пеньи Ньето.

Официально причины отставки не называются, но можно предположить, что либо экс-глава Pemex счел себя ответственным за неудачи, преследующие компанию на фоне ценового краха, либо не нашел в себе сил дальше бороться за ее выживание.

Напомним, что в 2015 году нефтедобыча Pemex упала до минимального объема за последние 25 лет. В частности, компания добывала 2,28 млн баррелей в сутки — это на 6,7% меньше показателя за 2014 год, причем это и самый низкий объем производства с 1990 года, когда власти начали вести учет данных.

Причем в начале прошлого года руководство компании прогнозировало добычу на уровне 2,4 млн баррелей в сутки, а три года назад Pemex собиралась добывать 2,73 млн баррелей в сутки в 2015 году.

Нефтедобыча компании снижается уже более 10 лет подряд, в том числе из-за нескольких инцидентов, включая взрыв на добывающей платформе в апреле 2015 года, а также из-за снижения расходов на разведку и производство

И, наконец, в ближайшее время Pemex объявит о масштабном сокращении рабочих мест рамках плана по реструктуризации предприятия. В конце 2014 года штат компании насчитывал свыше 153 тыс человек.

Petróleos Mexicanos входит в топ-10 нефтедобывающих компаний мира. На конец сентября текущего года долг предприятия оценивался в 87 млрд долларов. А в третьем квартале 2015 года Pemex получила рекордный убыток в размере 10,2 млрд. При этом нефтяные доходы страны уже упали более чем на 70%, правда, занимают лишь 10% экспорта и дают только 18% бюджета. :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 03 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости | Темы: , ,

О чём говорят в интернете