тэкно:///блог

Росимущество отчиталось о возможности приватизации «Роснефти» в 2016 году

Вт, 9 Февраль 2016 | 9:58 |

Rosneft

Росимущество отчиталось о возможностях продажи доли в госкомпании «Роснефть» в течение 2016 года. По данным ведомства, компания находится в высокой степени готовности к приватизации.

Единственной проблемой остается, отмечают в Росимуществе, цена, по которой акции «Роснефти» могут быть выставлены на продажу. Согласно подписанному в ноябре 2014-го распоряжению премьер-министра РФ, 19,5-процентный пакет акций, принадлежащий государственному «Роснефтегазу», должен быть продан не дешевле цены публичной эмиссии в 2006 году.

Тогда бумаги «Роснефти» были размещены по 203 рубля за акцию на Московской бирже и по 7,55 доллара за депозитарную расписку (GDR — равна одной акции) на Лондонской. На данный же момент, в частности, на 25 января текущего года, цена акции — 255 рублей, а GDR — 3,17 доллара.

Вместе с тем президент «Роснефти» Игорь Сечин считает, что цена продажи должна быть не ниже 8,12 доллара за акцию — цены бумаг госкомпании во время последней приватизационной сделки. Речь идет о приобретении у «Роснефтегаза» в 2013 году пакета в 5,66% акций «Роснефти» британской компанией British Petroleum за 4,87 млрд долларов.

Если эти разногласия будут улажены, и стороны смогут придти к консенсусу, то, как считают в Росимуществе, около 500 млрд рублей поступят в казну государства в качестве дивидендов Роснефтегаза за I квартал, за два квартала или за три. Так или иначе, продажа доли в компании должна состояться в течение текущего года. :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 06 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости, Финансы | Темы: , ,

О чём говорят в интернете