тэкно:///блог

Morgan Stanley понизил оценку стоимости нефти и ВВП РФ на 2016-17 годы

Вт, 9 Февраль 2016 | 11:56 |

Morgan Stanley

Один из крупнейших в мире банковских холдингов — американский Morgan Stanley, едва с начала года прошел месяц, уже ухудшил прогноз для российской экономики в 2016-2017 годах. Естественно, произошло это потому, что банк изменил оценку среднегодового уровня цен на нефть.

По новому прогнозу инвестиционного банка, в текущем году баррель российской экспортной марки Urals будет стоить в среднем 35 долларов (прежний прогноз — 50). В 2017-м ожидается повышение средней цены Urals до 39 долларов за баррель (ранее прогнозировали 56 долларов).

Как пишут эксперты Morgan Stanley в своем обзоре, в связи с этим ВВП России упадет в 2016 году сильнее, чем ожидалось ранее, — на 2,1% против 0,8% в предыдущем прогнозе. Прогнозируемый рост российской экономики в 2017 году также ухудшен с +1,7% до +0,9%.

Соответственно, аналитики банка теперь считают, что ЦБ РФ не будет понижать ключевую процентную ставку раньше четвертого квартала нынешнего года. И то, согласно новому прогнозу, — не более чем на 50 базовых пунктов (0,5 процентного пункта). Напомним, Банк России по итогам заседания совета директоров 29 января сохранил ключевую ставку на уровне 11% годовых. При этом регулятор по сравнению с предыдущим разом добавил в пресс-релиз фразу о возможном ужесточении денежно-кредитной политики.

Morgan Stanley — не первая западная финансовая организация, кто ухудшает экономический прогноз для России. Неделю назад то же самое сделало рейтинговое агентство Fitch, которое теперь ждет снижения реального ВВП на 1% вместо роста на 0,5%.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 06 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости, Экономика | Темы: , , , ,

О чём говорят в интернете