facebook
тэкно:///блог

NOC Западной Ливии будет конфисковать танкеры с нефтью, купленной у Восточной NOC

Вт, 9 Февраль 2016 | 12:40 |

Tankery_Livia

National Oil Corp. (NOC) Западной Ливии предупредила нефтетрейдеров, что закупка нефти в NOC Восточной Ливии и ее погрузка на танкеры в порту Харига незаконны. Об этом заявил Ахмад Шоки, директор по международному маркетингу Западной NOC, чья штаб-квартира находится в Триполи.

Шесть или семь иностранных компаний, подписавшие с Восточной NOC договоры купли-продажи сырья, заключили эти контракты с людьми, у которых «нет полномочий продавать ливийскую нефть», подчеркнул Шоки. Среди компаний, заключивших данные «незаконные» договоры на поставку нефти, упоминаются Loyd Capital и Netoil, передает информресурс World Oil.

Напомним, Ливия, обладающая крупнейшими доказанными запасами нефти в Африке, с конца 2014 года оказалась разделена на две части. Восточную Ливию контролирует международно признанное правительство страны, расположившееся в Тобруке, а Западную — правительство умеренных исламистов, контролирующее столицу Триполи.

В настоящее время обе властные структуры находятся в процессе переговоров о создании правительства национального единства. Но пока они не завершены, части NOC, которая также оказалась разбита на Западную и Восточную, продолжают делить ливийскую нефть. С западной NOC, надо сказать, имеют дело такие солидные трейдеры, как Glencore Plc и Vitol Group.

Однако и делить сейчас в Ливии особенно нечего. До свержения Муаммара Каддафи в 2011 году страна производила 1,6 млн баррелей нефти в день. А сейчас, после пяти лет хаоса — едва 370 тыс баррелей в сутки. Но даже эти ничтожные по меркам ОПЕК объемы Западная и Восточная NOC пытаются продавать по отдельности.

Восточная NOC подписала уже 10 контрактов на экспорт «черного золота», отгрузка по которым начнется через две недели в порту Харига. Зная это, Ахмад Шоки из Западной НОК советует владельцам танкеров «проверять, законны ли контракты фрахтователей», потому что если нет, то они рискуют конфискацией их судов.

В свою очередь генеральный директор LP Loyd Capital Management Эдвард Лойд заявил, что правительство в Триполи не является международно признанным, а значит, у него нет полномочий запрещать продажу нефти. По его словам, уже три судоходные компании согласились принять нефть, купленную Loyd Capital, правда, при условии, что компания предоставит всю необходимую документацию. :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 08 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: В мире, Новости | Темы: , ,

О чём говорят в интернете