тэкно:///блог

МЭА не увидело предпосылок для подъема цен на нефть в 2016 году

Вт, 9 Февраль 2016 | 14:03 |

neft_jama

Цены на нефть в нынешнем году вряд ли вырастут, скорее нужно ожидать их дальнейшего снижения в ближайшее время. К такому выводу пришли аналитики Международного энергетического агентства (МЭА) в своем докладе по итогам января.

Эксперты агентства не видят факторов, под действием которых в предстоящие несколько месяцев возможен подъем стоимости «черного золота». Пожалуй, только одно способно внушить оптимизм производителям: глобальные поставки нефти в январе сократились на 0,2 млн баррелей в сутки до 96,5 млн б/с. По данным МЭА, рост добычи в государствах ОПЕК в минувшем месяце только частично компенсировал снижение производства в странах, не входящих в картель.

С другой стороны, из-за возвращения в игру Ирана суммарная добыча ОПЕК увеличивается опережающими темпами. В январе производство в странах — членах организации возросло на 280 тыс до 32,63 млн б/с (при официальной совокупной квоте в 30 млн б/с). Причем рост случился не только в Иране, но и, что закономерно, у его главных конкурентов — Саудовской Аравии и Ирака, которые не намерены уступать Тегерану ни пяди своего места под нефтяным солнцем.

Саудовская Аравия в истекшем месяце довела производство до 10,21 млн б/с (+70 тыс б/с), Ирак прибавил к своему результату 50 тыс и добывал 4,35 млн б/с, что стало новым национальным рекордом. При этом добыча в Иране выросла на 80 тыс до 2,99 млн б/с.

«Общий объем поставок со стороны ОПЕК на 1,7 млн баррелей в день выше, чем год назад», — констатировали аналитики МЭА.

Напомним, что по итогам 2015 года среднесуточный уровень поставок нефти на рынок со стороны государств ОПЕК оценивается в 32,05 млн баррелей. Добыча в странах, не входящих в картель, в прошлом году составила 57,7 млн б/с, что на 1,4 млн баррелей в день превышает показатель 2014-го. В 2016-м добыча у независимых производителей, по оценке МЭА, снизится на 0,6 млн до 57,1 млн б/с.

Вместе с тем эксперты агентства полагают, что спрос на нефть в мире будет увеличиваться в текущем году не так быстро, как ожидалось ранее. Оценка итогового прироста ухудшена на 0,1 млн б/с. В 2016 году темпы могут составить +1,2 млн б/с по сравнению с +1,6 млн б/с в 2015-м. Теперь агентство ожидает, что к концу года глобальный спрос сложится на среднем уровне 95,6 млн б/с. Более того, эксперты предполагают, что размер превышения предложения над спросом в начале нынешнего года больше, чем агентство предсказывало в прошлом месяце.

При этом МЭА отмечает в докладе, что рост спроса на нефть может ускориться в случае падения цен ниже отметок в 30 долларов за баррель. Такое в текущем году уже было: котировки фьючерсов на эталонные марки WTI и Brent к закрытию торговых сессий 20 января достигли минимумов века — 28,35 доллара за баррель и 27,88 долларов за баррель соответственно.

«Возможно, некоторые из самых пессимистичных прогнозов, говорящих о том, что цены на нефть упадут до 10 долларов за баррель, слишком преувеличены, и впереди нас все-таки ждут более благоприятные дни для нефтяных цен», — осторожно замечает по этому поводу МЭА в своем докладе.

В общем, суть прогноза Международного энергетического агентства — рынок «черного золота» в течение ближайшего года останется перенасыщенным.

«Основываясь на предположении, что добыча нефти со стороны ОПЕК в первом квартале 2016 года останется близко к уровню в 32,7 млн б/с, прогнозный уровень роста запасов на рынке составит 2 млн б/с, а во втором квартале 2016 года — 1,5 млн б/с. Данные по предложению и спросу на рынке на вторую половину 2016 года говорят об увеличении запасов на 0,3 млн б/с», — предсказывает МЭА.

Если этот прогноз оправдается, сложно понять, как цены на нефть смогут вырасти, делают вывод эксперты агентства. Поэтому они вынуждены признать, что риск дальнейшего снижения стоимости «черного золота» увеличивается. А в достижение консенсуса между ОПЕК и независимыми производителями аналитики МЭА просто не верят.

«Постоянные слухи о возможном совместном решении стран ОПЕК и ведущих независимых производителей сократить добычу — судя по всему, просто слухи. Это дело ОПЕК, будет она или нет сокращать добычу самостоятельно или совместно с другими производителями, но вероятность скоординированного снижения очень низкая. Это устраняет один из факторов для роста», — резюмирует в своем докладе МЭА.

В результате, по прогнозу агентства, капиталовложения нефтегазовых компаний в добывающие проекты по итогам текущего года могут уменьшиться более чем на 16%.

«По нашим расчетам, сокращение инвестиций нефтегазовых компаний в добывающие проекты в мире в 2016 году составит 16%. Я думаю, что сокращение будет еще более серьезным, если цена не вырастет», — отметил глава управления энергетических рынков МЭА Кейсуке Садамори, выступая на проходящей в Лондоне Международной нефтяной неделе.

Эксперт отметил, что глобальное сокращение инвестиций в нефтедобывающие проекты в 2015 году составило 20%.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 03 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Аналитика, Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете