тэкно:///блог

За «Северный поток-2» внутри ЕС идет жестокая битва

Вт, 9 Февраль 2016 | 17:48 |

Severniy_potok_2

Пока Еврокомиссия (ЕК) не вынесла решения по «Северному потоку-2». Когда это произойдет, то станет понятно, справилась ли Германия, пока самое статусное государство в Европе, с теми странами союза, чьи экономики она во многом и поддерживает на плаву. И останется ли Берлин в своем нынешнем ранге.

Чехарда вокруг проекта происходит нешуточная. Младоевропейцы и примкнувшая к ним Италия, которая оскорбилась за то, что ранее был свернут «Южный поток», а «Северный поток-2» может быть реализован (отчего Италии будет ни холодно, ни жарко в прямом смысле этого слова), стремятся всячески дискредитировать проект, обвиняя его в политической ангажированности.

Больше всех стараются Польша и Словакия, которые говорят о политики, а подразумевают экономику: именно эти страны могут лишиться существенных средств за транзит российского газа, если проект заработает. Страны Балтии в основном больше на подхвате — им меду не давай, но лишь бы покритиковать Россию, и не так важно за что.

В начале недели агентство Bloomberg сообщило громкую новость, что Генеральный директорат ЕК по энергетике вынес экспертное заключение, что шельфовая часть газопровода «Северный поток 2» должна регулироваться законодательством Евросоюза, включая нормы Третьего энергетического пакета.

Напомним, ныне работающий газопровод «Северный поток-1» из-за этого самого энергопакета функционирует далеко не на полную мощность. Никаких послаблений для него еврочиновники не сделали: производитель не может транспортировать газ — и точка.

«Северный поток-2», по которому топливо должно идти примерно по такому же маршруту по дну Балтийского моря, разработан таким образом, чтобы к нему не могли предъявлять притензии европейские чиновники, утверждая, что «Газпром» выступает в роли монополиста по транспортировке энергоресурсов в страны ЕС.

Однако для ЕК «Газпром» — это и есть вся Россия, с которой «цивилизованный Запад» сегодня вступил в схватку на всех фронтах — политическом, экономическом и информационном. Еврокомиссия все-таки хочет запретить проект, несмотря на то, что его, в принципе, поддерживает Германия и еще ряд европейских стран, которые заинтересованы в прямых поставках российского газа. Поэтому в ЕК и делают акцент на политическую составляющую «Северного потока-2», утверждая, что с его реализацией для Европы увеличивается риск энергетической зависимости от России. Да и Украину жалко обижать — как ни как, но белее 2 млрд долларов за транспортировку бюджет страны получает. Для Киева, который едва сводит концы с концами, постоянно требуя от Запада очередную инъекцию финансовых вливаний, это большое подспорье — да и за набранные ранее кредиты как-то же нужно расплачиваться.

Но 8 февраля снова приходит сенсационная новость. Как написала европейская пресса, юридическая служба ЕК все-таки считает, что нормы энергетического рынка Евросоюза не распространяются на проект газопровода «Северный поток-2″. Что может подорвать все попытки его заблокировать. Германия же выступает за проект — ее компании могут неплохо заработать в случае строительства газопровода. И пусть немецкие политики утверждают, что «Северный поток-2» может быть реализован лишь в том случае, если Украина не потеряет свой статус страны-транзитера, но все прекрасно понимают и другое: возможные объемы прокачки топлива через украинскую ГТС окажутся ничтожно малы, что в итоге сделает эту газовую магистраль попросту нерентабельной. Какая-то странная евросолидарность получается, утверждают противники «Северного потока-2», хотя опять же все они также великолепно осознают, что Киев в перспективе может создать немало проблем с прокачкой газа в Европу — и это рискованно, так как Россия все еще остается крупнейшим экспортером «голубого топлива» в европейские страны.

Из этих слухах и утечек информации, которые противоречат друг другу, становится понятно, что из-за «Северного потока 2» в недрах евроструктур идет жесточайшая борьба. И от того, какое решение вынесет ЕК будет понятно, есть ли у Германии шанс остаться доминирующей европейской силой или она постепенно растеряет свое в том числе и политическое преимущество. Как известно, немцы довольно жестко обошлись с греками во время недавнего кредитного кризиса, но сегодня, особенно после миграционного кризиса, позиции Германии заметно слабеют — и не факт, что она сумеет отстоять «Северный поток-2».  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 11 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Европа, Новости | Темы: , ,

О чём говорят в интернете