тэкно:///блог

Решение по жалобе РФ по «делу ЮКОСа» будет оглашено в Гааге 20 апреля

Вт, 9 Февраль 2016 | 18:32 |

Yukos-aresty

Решение по жалобе РФ на взыскание с нее 50 млрд долларов в пользу экс-акционеров ЮКОСа окружной суд Гааги вынесет 20 апреля 2016 года. Об этом было сообщено в ходе судебного заседания сегодня.

9 февраля Окружной суд Гааги начал рассматривать жалобу России на взыскание с нее 50 млрд долларов в пользу экс-акционеров ЮКОСа. Планировалось, что суд назначит дату принятия решения по жалобе. Россию в разбирательстве представляет партнер в юридической компании Hanotiau & Van Den Berg’s Альберт Ян ван ден Берг, а также Дэвид Голдберг из White&Case.

Всего РФ подала в суд Гааги три ходатайства — по количеству истцов, добивающихся от российского государства компенсации: это — кипрский офшор Hulley Enterprises Limited, зарегистрированная на Кипре компания Veteran Petroleum и офшор с острова Мэн Yukos Universal Limited. Все истцы связаны с Group Menatep Limited (GML) и вместе контролировали примерно 70,5% ЮКОСа.

РФ не собирается обжаловать решение суда в Гааге по существу, так как оно считается окончательным, но сделает попытку добиться отмены решения по ограниченному кругу вопросов. Основанием судопроизводства против России стал договор к Энергетической хартии, который устанавливает многостороннюю систему правил, регулирующих сотрудничество в области энергетики. РФ этот документ хоть и подписала в 1994 году, но его не ратифицировала, как это предписывается правилами, согласившись на его временное применение, которое не предполагает отказа от норм нацправа. Российский парламент никогда не одобрял документ — и это может стать одним из главных аргументов РФ в пользу утверждения, что арбитраж Гааги не имел полномочий рассматривать требования бывших акционеров ЮКОСа.

Ранее, в январе 2016 года, Апелляционный суд Швеции признал, что Стокгольмский арбитраж не имел права взыскивать с России компенсацию за экспроприацию ЮКОСа по иску инвестфондов Испании в 2012 году, что, как считают юристы, усиливает позиции Москвы в оспаривании решений Гаагского арбитража на 50 млрд долларов.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 11 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости, Финансы | Темы: , ,

О чём говорят в интернете