тэкно:///блог

«Газпром» и трубные компании договорились регулировать цены по формуле

Вт, 9 Февраль 2016 | 18:49 |

Truba-Gaz-Severni-Potok

«Газпром» и крупнейшие в стране производители труб — ПАО «ТМК», АО «ОМК», ОАО «ЧТПЗ», ИТЗ — подписали договор, устанавливающий формулу ценообразования на трубы большого диаметра (ТБД). Соглашение будет действовать с 2016 по 2018 годы, официально сообщил сегодня Минпромторг. В министерстве подчеркнули, что данный договор служит дополнением к соглашению о формуле стоимости ТБД, действующему между газовой монополией и трубниками с 2012 года.

В 2015 году из-за нестабильной экономической ситуации в стране трубные компании и «Газпром» перешли к «ручному режиму» определению цены. При этом стороны интенсивно работали над усовершенствованием формулы и механизма расчета рыночного уровня цен с интервалом раз в квартал. Итогом этого мозгового штурма и стало сегодняшнее подписание документа о формульном ценообразовании на рынке ТБД.

Минпромторг отметил, что новый метод калькуляции более справелдливо отражает структуру затрат производителей труб.

«Уточненная редакция формулы цены на ТБД будет учитывать как изменение стоимости металлургического сырья и материалов, затрат на производство стального листа, его транспортировку и затраты на изготовление ТБД, так и предусматривает возможность изменения цены в зависимости от темпов [выполнения заказа]», — прокомментировали соглашение в компании ОМК корреспонденту «Интерфакса«.

Председатель совета директоров и основной владелец ТМК Дмитрий Пумпянский, слова которого цитирует пресс-служба, подчеркнул, что «применение объективных и актуальных рыночных факторов при определении цены на ТБД позволит трубникам и газовикам снизить взаимные риски».

Напомним, что определение «Газпромом» контрактной цены, а главное подрядчика для изготовления ТБД неоднократно вызывало нарекания у Федеральной антимонопольной службы. После громкого судебного процесса по поводу закупки труб газовым холдингом в 2008-11 годах, который «Газпром» выиграл у ФАС, антимонопольное ведомство в прошлом году еще раз пожаловалась на искусственное ограничение газовым холдингом конкуренции в области поставок ТБД и завышение контрактных цен — на сей раз жалоба легла на стол президенту. В октябре Владимир Путин, со слов руководителя ФАС Игоря Артемьева, дал ведомству поручение разобраться в проблеме…  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 07 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости | Темы: , , , ,

О чём говорят в интернете