тэкно:///блог

Государство окажет прямую помощь нефтяникам в реализации сложных проектов

Ср, 10 Февраль 2016 | 8:15 |

Arctic neft oil
В пятницу, 12 февраля, глава Министерства природных ресурсов и экологии Сергей Донской встретится с представителями российских нефтедобывающих компаний. На ней будут обсуждаться вопрос, какую помощь может оказать правительство нефтедобытчикам, чтобы не допустить остановки их проектов из-за введения санкций.

В частности, как рассказал журналистам сам Сергей Донской в штаб-квартире ООН, государство будет напрямую помогать компаниям в проведении работ, предусмотренных лицензионными соглашениями в 2016-м и 2017-м годах. В том числе, поддержка будет оказана проектам, запущенным в Арктике.

Стоит отметить, что еще осенью Международное энергетическое агентство (МЭА) обнародовало доклад «Мировой энергетический прогноз 2015» (World Energy Outlook 2015), в котором предсказывало возникновение трудностей с реализацией крупных российских нефтегазовых проектов именно из-за введения западных санкций.

Аналитики организации подчеркивают, обесценившийся за год рубль значительно увеличил стоимость импортного оборудования, необходимого для реализации нефтегазовых проектов. В МЭА считают, что вызванное санкциями сокращение объема западных инвестиций в российский нефтегаз не смогут компенсировать ни внутренние источники финансирования, такие как Фонд национального благосостояния (ФНБ), ни вложения развивающихся стран, например Китая.

Также в агентстве полагают, что санкции Запада и сокращение инвестиций в конце концов приведут к снижению объемов добычи нефти в России. Правда, МЭА прогнозирует лишь незначительное сокращение производства — не более чем на 5% за пять лет. В докладе сказано, что к 2020 году суточная добыча «черного золота» упадет в среднем до 10,5 млн баррелей с 11 млн баррелей, зафиксированных в 2014 году.

Эксперты агентства, конечно, учли тот факт, что в 2015 году Россия установила новый рекорд по объемам производства нефти в постсоветский период. Поэтому оговорились, что санкции и последующее сокращение инвестиций не окажут влияния на нефтяную отрасль РФ в краткосрочной перспективе. Однако эти факторы обязательно скажутся на объемах добычи уже в конце текущего десятилетия. :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 04 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Минприроды, Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете