facebook
тэкно:///блог

Донской презентовал в ООН заявку на шельф Арктики и высоко оценил ее шансы

Ср, 10 Февраль 2016 | 9:37 |

OON_UN

Вчера в Нью-Йорке на 40-й сессии Комиссии ООН по границам континентального шельфа министр природных ресурсов и экологии РФ Сергей Донской презентовал обновленную российскую заявку на увеличение площади арктического шельфа, относящегося к нашей стране. В первый раз Россия подавала данный документ в 2001 году, но тогда он был отклонен из-за недостатка информации.

В течение 12 лет с 2002-го по 2014 годы российские ученые организовали девять экспедиций для проведения исследований, которые позволили получить дополнительные материалы, обосновывающие заявку. Удалось доказать, что котловины Нансена и Амундсена, хребет Гаккеля, а также центральная часть Амеразийского бассейна в составе котловины Макарова и комплекса Центрально-Арктических подводных поднятий являются естественным продолжением Евразийского материка.

Теперь РФ с полным основанием может претендовать на хребет Ломоносова, поднятие Менделеева-Альфа и Чукотское плато. Правда, на часть указанных районов Арктики претендует и Дания — она хотела бы получить котловину Амундсена, хребет Ломоносова, котловины Макарова и Подводников, а также поднятие Менделеева. Примечательно, что на котловину Макарова и поднятие Менделеева предъявила свои претензии еще и Канада.

В целом, датская заявка, также поданная на рассмотрение в рамках 40-й сессии комиссии, охватывает 900 тыс квадратных километров. Канада же подавала свою заявку еще в 2014 году, по потом ее отозвала. Теоретически, как рассказал после презентации журналистам Сергей Донской, претензии на арктический шельф собираются предъявить и США, но для этого им сначала надо ратифицировать Конвенцию ООН по морскому праву 1982 года.

Что же касается разногласий с Данией и Канадой, то, по словам министра, с обеими странами удалось достигнуть взаимопонимания. Так что эти государства и Соединенные Штаты уведомили комиссию, что принципиальных возражений против рассмотрения российской заявки не имеют.

Всего на 40-й сессии, которая продлится с 1 февраля по 18 марта, будет рассмотрено девять заявок, но российская имеет приоритет как вторично поданная. Причем Сергей Донской считает, что у нее есть неплохие шансы получить одобрение. Правда, ждать этого придется от трех до пяти лет — средний срок рассмотрения таких документов. Например, заявки Японии и Австралии оценивались комиссией четыре года.

Уверенность министра основывается на относительно недавнем одобрении нашей заявки на шельф Охотского моря, которая была принята комиссией единогласно. Донской отметил, что в ее составе работают ответственные специалисты, которые принимают взвешенные решения. Кроме того, учитывая, какие именно страны представляет 21 член комиссии, можно будет практически избежать их политической ангажированности.

Сейчас в комиссию входят представители Канады, Мексики, Тринидада и Тобаго, Дании, Нидерландов, Польши, России, Хорватии, Индии, Кореи, Японии, Ганы, Нигерии, Камеруна, Мозамбика, Бразилии, Аргентины, Пакистана, Малайзии, Китая и Кении. Если они одобрят обновленную российскую заявку, наша страна получит право на разработку углеводородных залежей общим объемом 4,9 млрд тонн условного топлива. :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 08 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете