тэкно:///блог

Еврокомиссия продолжит изучать «Северный поток-2» до победного конца

Ср, 10 Февраль 2016 | 13:18 |

Shefchovich

Главный регулятор рынка единой Европы — Еврокомиссия (ЕК) пока не определилась с юридическими аспектами проекта «Северный поток-2», но продолжит его правовой анализ. Об этом сообщил на пресс-конференции в Брюсселе вице-президент ЕК по Энергетическому союзу Марош Шефчович.

Судя по тону высказываний «главного энергетика» Европы изучение это будет идти до победного конца. То есть до того момента, пока Еврокомиссии не удастся доказать, что «Северный поток-2» представляет серьезную угрозу энергетической безопасности Старого Света.

«Достаточно ясно, что по «Северному потоку-2″ у нас есть ряд опасений, так как этот проект не соответствует целям стратегии создания Энергосоюза. В частности, что этот проект будет означать для энергобезопасности, диверсификации, будущей газовой архитектуры в Европе и функционирования энергетического рынка», — заявил Шефчович.

Однако он тут же косвенно признал, что задача перед юристами ЕК стоит наисложнейшая, поскольку находится в сфере большой политики.

«Есть различные правовые взгляды на этот проект. Однако Еврокомиссии пока очень сложно определиться по данному вопросу, так как она до сих пор не имеет всей необходимой информации. Правовой анализ продолжается», — сказал Шефчович.

В понедельник, напомним, произошла утечка в прессу служебной записки юридической службы ЕК, которая пришла к неприятному для Шефчовича промежуточному выводу: законы единого энергетического рынка Евросоюза не распространяются на морскую часть газопровода «Северный поток-2». В западных СМИ сразу поднялся шум. Обнародовавшая документ для служебного пользования американская газета Politico написала, что такое заключение юристов потенциально может подорвать все попытки заблокировать строительство нового трансбалтийского газопровода.

Вкратце освежим в памяти расклад сил в ЕС. Проект расширения в два раза действующего газопровода «Северный поток» из России в Германию с момента, как о нем стало известно в июне прошлого года, вызвал возмущение у Польши и Словакии. Ведь через эти страны проходит украинский маршрут транспортировки российского газа в Европу, который строительство «Северного потока-2» делает почти ненужным. К полякам и словакам примкнул еще ряд «младоевропейцев», прежде всего балтийские страны Латвия, Литва и Эстония. Затем к протестам присоединилась Италия, которая оскорбилась за то, что ранее был свернут «Южный поток».

По сути у реализации проекта «Северный поток-2» один серьезный адепт, зато какой! Это экономический лидер ЕС Германия, чьи две компании — BASF/Wintershall и E.ON — участвуют в совместном с «Газпромом» предприятии Nord Stream-2 AG. Чуть слабее доносятся голоса в поддержку проекта из Австрии и Франции, чьи OMV и Engie также входят в консорциум. Не против строительства и Чехия, значение которой как транзитера, в отличие от бывшей «сестры» Словакии, после ввода в строй «Северного потока-2» значительно возрастет. Великобритания и Нидерланды, чей совместный нефтегазовый гигант Shell — тоже в доле, пока сохраняют в отношении проекта нейтралитет.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 06 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости, Трубопроводы | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете