facebook
тэкно:///блог

Statoil повернулась спиной к миру и лицом к Норвегии

Ср, 10 Февраль 2016 | 14:16 |

Statoil

Statoil в 2016 году, так же, как и в прошлом, будет сокращать инвестиции, но сделает это преимущественно за счет зарубежных проектов, постаравшись максимально сохранить объем капиталовложений в самой Норвегии. На самом деле, в относительных показателях инвестиции в норвежские активы Statoil даже повысятся.

В частности, три года назад из 21 млрд долларов годовых капиталовложений только 40% средств были вложены в норвежские проекты. А на прошлой неделе Statoil объявила о планируемых на 2016 год вложениях в размере лишь 13 млрд долларов, но зато 55% останутся в Норвегии, передает Bloomberg.

«Я рассматриваю новые планы Statoil как стратегию выживания в условиях низких цен на нефть, — говорит Роб Вест, аналитик Redburn Europe Ltd. — Если у вас осталась только одна песочница, но в ней вы — полный хозяин, то это — эффективность».

Возвращение капиталов в Норвегию, инициатором которого стал генеральный директор Элдер Сетре, стало отказом от политики активного международного расширения, которую проводил его предшественник Хельге Лунд, управлявший компанией в течение 10 лет. Но причины такого разворота очевидны.

Сланцевые активы Statoil принесли компании за два последних года 66,5 млрд крон (7,8 млрд долларов) чистого убытка по сравнению с 11 млрд крон убытков от норвежских активов. Так что Statoil еще долго будет зализывать раны.

При объявлении о новой стратегии, Сетре выдвинул на первый план намерение компании снизить себестоимость производства нефти в самой Норвегии. Так, например, на гигантском месторождении «Йохан Свердруп», добыча на котором должна начаться в 2019 году, планируемая стоимость производства одного барреля составит 30 долларов. А на арктическом проекте «Йохан Кастберг» себестоимость добычи упала с 80 долларов до 45 долларов за баррель. :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 08 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Инвестиции, Новости | Темы: , ,

О чём говорят в интернете