тэкно:///блог

«Газпром» не собирается снижать плановый объем поставок газа в Китай

Ср, 10 Февраль 2016 | 15:18 |

Sila Sibiri

«Газпром» не ведет переговоров с китайской стороной по поводу уменьшения контрактного объема поставок газа в КНР по строящемуся трубопроводу «Сила Сибири». Об этом сообщил заместитель председателя правления газового холдинга Александр Медведев на сегодняшней пресс-конференции в Петербурге. Россия по-прежнему намерена поставлять в Китай зафиксированные в договоре 38 млрд кубометров газа в год.

«По «Силе Сибири» все контракты выполняются в полном объеме», — заверил журналистов Медведев и тут же отрицательно ответил на вопрос, ведутся ли вообще разговоры о снижении объемов: «Нет, не ведутся и вестись не могут. Всё — в соответствии с подписанным контрактом».

Напомним, в мае 2014 года «Газпром» и китайская нефтегазовая госкорпорация CNPC подписали 30-летнее соглашение на поставку природного газа восточным маршрутом, то есть по газопроводу «Сила Сибири». Транспортировка «голубого топлива» по этой трубе должна начаться в мае 2019 года. Правда, «Газпром» заранее отвел себе еще два года отсрочки старта поставок на случай неготовности инфраструктуры. Первые пять лет исполнения контракта отведены на период постепенного наращивания объемов транспортировки.

Проектирование и строительство 2200 километров газопровода на территории РФ от Чаянды (ресурсная база в Якутии) до Благовещенска финансирует «Газпром». 3170 километров китайского участка «Сила Сибири» от приграничного Хэйхе до Шанхая прокладывает за свой счет CNPC. Строительство трансграничного подводного участка газопровода, проходящего по дну Амура, будет производиться совместно уполномоченными организациями сторон.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 10 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости, Трубопроводы | Темы: , , , ,

О чём говорят в интернете