тэкно:///блог

Иран собирается вложить в нефтегазовую отрасль 185 млрд долларов за 5 лет

Ср, 10 Февраль 2016 | 16:33 |

Iran

Суммарный объем инвестиций в нефтегазовую отрасль Ирана в ближайшую пятилетку (2016-2020) составят 185 млрд долларов. Такой ориентир обнародовал исполняющий обязанности заместителя министра нефти Ирана Масуд Эсхафани. В Москве он выступил на конференции «Иран после отмены санкций. Перспективы для российского бизнеса», организованной газетой «Ведомости«.

По раскладам, представленным Эсхафани, 85 млрд долларов из этой суммы будет вложено в добычу, 80 млрд в нефтехимию, по 10 млрд — в переработку нефти и газа. И.о. Замминистра подчеркнул, что выполнение этого плана позволит Ирану в 20-е годы нынешнего века поднять уровень добычи нефти до 5,6-5,7 млн баррелей в сутки.

Отметим, что доказанные запасы «черного золота» в стране оцениваются в 175 млрд баррелей. Объем запасов газа, рассчитанные по тому же стандарту, — 34 трлн кубометров, или 18% мировых. По этому показателю Иран занимает первое место в мире.

Согласно закону о поощрении иностранных инвестиций Тегеран предлагает зарубежным компаниям льготы при работе в неразвитых районах и особых экономических зонах, а также скидки с цены нефти и газа, используемых в качестве сырья. Кроме того, Иран гарантирует отсутствие дискриминационных мер по отношению к зарубежным инвесторам.

Международные санкции, напомним, были сняты с Тегерана де-факто 16 января текущего года. Тогда Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ) объявило, что Иран выполнил свои обязательства в рамках соглашения по ядерной программе. После этого страна может возобновить поставки нефти, осуществлять внешнеторговые операции, получить доступ к десяткам миллиардов долларов, которые были заморожены на ее счетах в зарубежных банках.

Россия проявляет интерес к сотрудничеству с Ираном в сфере добычи. Также нашим компаниям любопытен вариант заключения контрактов на обмен нефтью и нефтепродуктами (своповые поставки). В Тегеране говорили, что такие соглашения могут быть подписаны сразу после отмены санкций.

Министр энергетики РФ Александр Новак еще в прошлом году отмечал, что Россия и Иран в ближайшее время могут инвестировать в совместные проекты до 5 млрд долларов. А суммарный экономический потенциал двусторонних проектов в разных сферах составляет 30-40 млрд. В то время как нынешний объем экономического сотрудничества составляет всего 1,8 млрд долларов в год.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 06 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости | Темы: , , , ,

О чём говорят в интернете