тэкно:///блог

Сечин считает, что в падении цен на нефть виноваты биржевые игроки и роботы

Ср, 10 Февраль 2016 | 17:06 |

Sechin_palez

Ответственность за нынешние сверхнизкие цены на нефть несут обезличенные торговые роботы и «финансовые игроки». Такое мнение высказал президент «Роснефти» Игорь Сечин в ходе выступления на Международной нефтяной неделе (IP Week-2016) в Лондоне.

По словам главы российской нефтяной компании, биржевые спекулянты, решая «чисто финансовые задачи», готовы снижать цены и до 10 долларов за баррель. При этом Сечин подчеркнул, что другие участники нефтяного рынка явно недооценили эту опасность.

Говоря о реальном соотношении спроса и предложения «черного золота», президент «Роснефти» оценил текущий переизбыток нефти в 1,5-1,7 млн баррелей в сутки (б/с). Причем, по его мнению, именно на такой объем страны ОПЕК регулярно превышают свою квоту.

Сам нефтяной картель в опубликованном сегодня докладе признал, что в январе государства ОПЕК сообща добывали 32,33 млн б/с, увеличив среднесуточный объем производства на 131 тыс б/с. Таким образом, страны-экспортеры вновь превысили суммарную квоту, которая номинально по-прежнему составляет 30 млн б/с.

Тем не менее Сечин сохраняет оптимизм. Он убежден, что глобальный спрос на нефть будет расти на 1,3-1,5% в год и рынок «неизбежно» стабилизируется. При этом глава «Роснефти» не верит в новый виток «сланцевой революции» в США, хоть и ожидает роста добычи нефти в Иране к 2020 году до 4,5 млн б/с.

И все же Сечин высказался за снижение производства мировыми лидерами нефтедобычи на 1 млн б/с в сумме. Однако президент госкомпании сильно сомневается, что участники рынка смогут прийти к согласию в решении этой проблемы.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 07 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости | Темы: , , , ,

О чём говорят в интернете