тэкно:///блог

Турникет, вулкан и тротуарная плитка как три источника «чистой» энергии

Ср, 10 Февраль 2016 | 18:38 |

Energia

Что, кроме солнца, ветра и воды, может служить средством экологически чистого производства электроэнергии? Интернет-ресурс GreenEvolution обобщил сведения о самых необычных генераторах, придуманных и внедренных инженерами разных стран в последнее время.

Кручу-верчу — зарядиться хочу

Сразу несколько исследовательских центров предложили использовать для выработки электричества энергию людей, с которой они проходят через различные турникеты.

В частности, эту идею решила реализовать в Японии на своих железнодорожных вокзалах и станциях компания East Japan Railway. Пока первая экспериментальная установка работает только на вокзале в токийском районе Сибуя. Под каждым турникетом при входе на станцию встроены элементы, которые производят и аккумулируют электричество от давления и вибрации, когда по ним проходят пассажиры.

Другая технология «энерго-турникетов» уже используется в Китае и в Нидерландах. В этих странах инженеры решили использовать для генерации электричества энергию толкания больших вращающихся дверей. Такую концепцию представила недавно голландская компания Boon Edam, предложив оборудовать дверями-генераторами крупные торговые центры.

Первая такая вертушка уже установлена при входе в голландское кафе Natuurcafé La Porte. Подсчитано, что она способна производить около 4600 кВт•час электроэнергии в год. Для энергоснабжения небольшой забегаловки почти достаточно, лишь бы почаще заходили посетители.

Менделеев согревает Кунашир

Вторая идея выработки чистой энергии хоть и оригинальна, но отнюдь не нова. На Сахалине и Камчатке уже довольно давно в качестве альтернативного источника электричества используют вулканы. В этих регионах у подножий кратеров стоят геотермальные станции — несколько на Камчатке и две на Курильских островах Итуруп и Кунашир.

Генерирующая установка на Кунашире помимо электроэнергии вырабатывает еще и тепло для снабжения жилых домов. Расположилась она прямо у подножия вулкана Менделеева. За счет тепла, получаемого из-под земли, на этой станции разогревается вода, взятая из Тихого океана. Природное «топливо» идет по трубам в блок подготовки пароводяной смеси. Сначала пар приводит в движение турбогенератор, затем, слегка остыв, горячая вода подается в поселковые теплоцентрали и, наконец, в дома.

Отметим, что тепло земли так же давно используют для выработки энергии в Исландии. Кипяток из местных гейзеров подают прямо в системы центрального отопления. Да и геотермальные ТЭС в этой стране тоже есть.

Действительно полезная плитка

Разработка британского инженера Лоуренса Кемболл-Кука — тротуарная плитка, вырабатывающая электроэнергию, когда на нее ступают пешеходы — легла в основу бизнеса фирмы Pavegen Systems Ltd. Теперь Кемболл-Кук возглавляет компанию.

Инновационная плитка сделана из гибкого водонепроницаемого материала, который при нажатии прогибается примерно на пять миллиметров. Эта энергия механически преобразует в электричество. Накопленные киловатты либо сохраняются в литий-полимерном аккумуляторе, либо сразу идут на освещение автобусных остановок, витрин или вывесок магазинов.

Сама плитка Pavegen считается абсолютно экологически чистой: ее корпус изготовлен из нержавеющей стали специального сорта и переработанного полимера с низким содержанием углерода. Наружная поверхность изготовлена из использованных шин, благодаря чему плитка прочна и устойчива к истиранию.

Как мы уже сообщали, технологию Pavegen использует англо-голландский энергетический гигант Shell для своей программы строительства «самоосвещаемых» футбольных полей в разных странах мира. Такие площадки уже построены и открыты в Бразилии и Нигерии. Генерирующую плитку там положили прямо под газон — футболисты, бегая по полю, сами вырабатывают энергию, достаточную для освещения площадки.

Добавим, что во время проведения летней Олимпиады в Лондоне в 2012 году плитку Pavegen установили на многих туристических улицах. За две недели спортивного праздника пешеходы выработали 20 млн джоулей электроэнергии. Этого с избытком хватило для работы уличного освещения британской столицы по ночам.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 11 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости, Технологии | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете