тэкно:///блог

Доклад председателя ФРС США слегка оживил рынок нефти

Ср, 10 Февраль 2016 | 19:13 |

frs

Федеральная резервная система США, скорее всего, не будет повышать базовую процентную ставку на ближайшем заседании. Такой вывод следует из доклада председателя ФРС Джанет Йеллен, который она зачитала сегодня в американском Конгрессе.

В докладе сказано, что экономика страны сталкивается с рядом проблем, в основном глобального порядка, что может замедлить ранее заявленные планы повышения учетной ставки ФРС. Одной из таких проблем Йеллен назвала в частности ситуацию в Китае. Неопределенность в экономической политике этой страны привела к росту волатильности на глобальных финансовых рынках, считает глава ФРС.

Нестабильная ситуация за рубежом представляет угрозу для роста в США и усиливает дефляционное давление на доллар. Это, в свою очередь, откладывает достижение уровня инфляции в 2%, который является одним из важных целевых показателей для поднятия ставки.

Также Йеллен отметила, что отсрочить повышение ставки могут некоторые расхождения в денежно-кредитной политике центральных банков развитых стран. Этот диссонанс приводит к избыточному укреплению доллара США и влияет на объем экспорта из страны.

Доклад председателя ФРС, который был опубликован примерно за час до его официального оглашения самой Йеллен в 18:00 по московскому времени, слегка оживил рынок нефти. Новый подъем ставки, хотя бы на 0,25 процентного пункта, как это было сделано в декабре прошлого года, будет означать дальнейшее укрепление доллара и, соответственно, новый виток снижения цен на нефть за счет усиления покупательной способности американской валюты. Но в ближайшее время, судя по всему, этого не случится, и мировые цены на «черное золото» сразу после публикации доклада Йеллен расправили крылья.

Североморская смесь Brent, почти весь день пребывавшая у 30-долларовой отметки, к 18:30 мск заглянула далеко за 31 доллар, достигнув уровня 31,8 и прибавляя по сравнению с ценой вчерашнего закрытия около 2%. Западнотехасская WTI в то же время совершила вояж к отметке 29 долларов за баррель. Правда, через полчаса мировые эталоны вновь вернулись к уровням 31 и 28 долларов за баррель соответственно.  :///

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 10 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости | Темы: , , , ,

О чём говорят в интернете