тэкно:///блог

ЕС не исключает возобновление переговоров по «Южному потоку»

Чт, 11 Февраль 2016 | 8:27 |

Ushazkas

ЕС допускает возможность «реанимации» проекта газопровода «Южный поток», но лишь при полном соблюдении норм Третьего энергетического пакета, сообщил посол Евросоюза в РФ Вигаудас Ушацкас.

По его словам, инициатива по приостановке строительства газопровода исходила якобы не от европейских властей, а от России, хотя в целом Брюссель — сторонник диверсификации энергетических поставок.

«Как вы знаете, не ЕС принял решение отказаться от реализации проекта «Южный поток». Мы остаемся привержены принципу диверсификации маршрутов и источников поставок энергоресурсов. Если проект будет возобновлен, то его реализация должна идти при полном соблюдении Третьего энергетического пакета и других законодательных актов Евросоюза», — заявил Ушацкас, умолчав, однако, что Брюссель вместе с США сделали все возможное, чтобы Болгария заблокировала строительство «Южного потока» по своей территории, а России, которая уже вложила немалые средства в проект, пришлось попросту искать другой вариант по транспортировке газа в европейские страны. Тогда возникла идея реализации проекта «Турецкий поток», которая, как уже сегодня очевидно, также не оправдалась.

Ранее постоянный представитель России при Евросоюзе Владимир Чижов не исключил, что РФ вернется к возобновлению проекта «Южный поток» «в недалеком будущем», но в несколько измененном виде.

Сегодня на Украине пытаются организовать компанию против начала строительства любого газопровода в обход украинской территории. Украинские власти были против и «Южного потока», но еще больше, потому что проект стал близок к реализации, они возражают против строительства другого газопровода – «Северный поток-2», по которому российский газ также должен пойти в Европу «мимо» Украины. Оно и понятно – украинский бюджет будет лишен более 2 млрд долларов в год, которые перечисляет Россия за транзит. Этого же опасаются и Словакия, и Польша – бюджеты этих стран также не досчитаются приличных сумм. Именно эти страны и стали основным катком, который пытается раздавить проект «Северный поток-2», ссылаясь при этом на его политизированность.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 04 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Национальные интересы, Новости | Темы: , ,

О чём говорят в интернете