facebook
тэкно:///блог

Иран планирует продавать нефть как за евро, так и за юани

Чт, 11 Февраль 2016 | 9:05 |

Uan

Иран планирует вести расчеты за поставляемую на мировые рынки нефть не только в евро, как это было объявлено ранее, но и в юанях Китая, а также в других устойчивых валютах.

Иран собирается вообще отказаться от расчетов в долларах США, так как не хочет зависеть от этой валюты, которая сегодня является основной и единственной валютой при расчетах за нефть, заявил исполняющий обязанности заместитель министра нефти Масуд Хашемиан Эсфахани, на слова которого ссылается РИА Новости. По словам иранского чиновника, против Ирана все еще сохраняются некоторые ограничения, хотя основное санкционное бремя снято, причем Европа в этом плане преуспела больше, тогда как США сделали это лишь выборочно – и уже снова Белый дом грозится ввести новые ограничительные меры против Ирана.

О своем желании отказаться от доллара при торговле нефтью и перейти на евро Иран сообщил 5 февраля. Об этом Reuters сообщил источник в Национальной нефтяной компании Ирана. По его словам, контракты с расчетами в евро уже подписаны с французскими энергетическими корпорациями Total и Litasco, а также с испанской Cepsa.

Иран планирует экспортировать миллион баррелей нефти ежедневно. Ранее из-за санкций европейский рынок был для страны закрыт.

В настоящее время Иран заявляет, что суммарный объем инвестиций в нефтегазовую отрасль страны в ближайшую пятилетку (2016-2020) составят 185 млрд долларов. Такой ориентир обнародовал накануне исполняющий обязанности замминистра нефти Ирана Масуд Эсхафани.

Напомним, Иран обладает четвертыми по величине в мире запасами нефти. Себестоимость нефтедобычи на суше составляет 10 долларов за баррель, сообщил в январе посол Ирана в Казахстане Моджтаба Дамирчилу. В период действия санкций Иран добывал меньше нефти, чем в период до введения санкций, — порядка 1 млн баррелей ежедневно. В 2011 году этот показатель составлял 3 млн баррелей в сутки.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 08 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости, Финансы | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете