тэкно:///блог

Иран готов договариваться о стабилизации нефтяного рынка

Чт, 11 Февраль 2016 | 9:31 |

rp_iranneft-600x480.jpg

Иран заявил о своей готовности присоединиться к любым переговорам, если таковые будут организованы, для урегулирования вопросов, связанных с формированием нефтяных цен. Об этом сообщил исполняющий обязанности замминистра нефти ИР Масуд Эсхафани в Москве на конференции «Иран после отмены санкций. Перспективы для российского бизнеса», которая прошла накануне.

   «Иран готов вести переговоры с Россией, Саудовской Аравией, чтобы найти решение для установления хорошей цены на нефть, которая хороша и для потребителей, и производителей», — заявил Эсхафани.

Между тем он отметил, что Иран сохраняет за собой право вернуть свою долю рынка, утраченную в результате многолетних международных санкций.

Советник верховного лидера Ирана Али Акбар Велаяти ранее отмечал, что если бы встреча представителей стран-членов ОПЕК и стран, которые не входят в картель, состоялась, то она могла бы оказать позитивное влияние на мировой рынок нефти, точнее, на стабилизацию цен на «черное золото» с потенциальной возможностью роста в среднесрочной перспективе. Как отмечают эксперты, основным производителям нефти достаточно лишь договориться даже не о снижении нефтедобыче, а об ее не увеличении, как рынок отреагирует на это позитивно.

Велаяти отметил, что причиной сильного снижения нефтяных котировок стало то, что ряд стран ОПЕК действуют в интересах США.

«Дело в том, что некоторые страны, входящие в ОПЕК, не думают о национальных интересах, а думают об интересах потребителей, в частности США, поэтому цена на нефть и снижается»,- заявил иранский дипломат представителям СМИ в Москве.

Ранее Министерство нефти Венесуэлы сообщило, что как минимум шесть государств из ОПЕК и еще два независимых производителя готовы принять участие во внеочередной встрече картеля в феврале, если она будет организованна. О своей готовности принять участие в конференции, в частности, открыто сообщили Россия и Оман, не входящие в нефтяной картель. Шесть стран ОПЕК — Ирак, Иран, Алжир, Нигерия, Эквадор и сама Венесуэла – стали инициаторами такой встречи, однако представители Саудовской Аравии, являющейся неформальным лидером организации, заявили, что не видят в такой встрече никакого смысла.

Ранее пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков заявил, что Россия будет продолжать контактировать со странами-производителями нефти, чтобы максимально нивелировать негативные явления на мировом нефтяном рынке.

Также глава МИД РФ Сергей Лавров заявлял, что Россия не откажется от участия во встрече стран ОПЕК, если она будет проведена в ближайшее время, потому что должно быть «общее понимания того, что происходит на нефтяных рынках».  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 06 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Нефть, Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете