тэкно:///блог

Reuters: российская власть будет целенаправленно ослаблять рубль

Чт, 11 Февраль 2016 | 8:12 |

Reuters

Российское правительство обсуждает возможность ослабления рубля. Об этом сообщило агентство Reuters со ссылкой на два источника, которые знакомы с ситуацией.

По данным агентства, вопрос ослабления курса рубля поднимается властями, чтобы компенсировать потери бюджета из-за резко сократившихся доходов от нефтеэкспорта, сообщает Rambler News Service.

Российский Минфин на ситуацию отреагировал не сразу, однако источник в ведомстве якобы сообщил Reuters, что отклонение курса российской валюты к доллару хотя бы на 1 рубль при нынешних низких ценах на нефть добавляет или сокращает бюджет примерно на 35-40 млрд рублей.

Накануне глава «Роснефти» Игорь Сечин заявил, что на финансовых рынках спекулянты правят бал и готовы обвалить цены на нефть вплоть до 10 долларов за баррель. А неделей ранее глава Минфина РФ Антон Силуанов говорил, что снижение среднегодовой цены «черного золота» до 30 долларов в 2016 году потребует дополнительного использования средств из резервов страны.

По словам заместителя министра энергетики России Алексея Текслера, при нефтяных котировок в 20 долларов за баррель Россия будет вынуждена принимать сложные для бюджета решения, так как значительно снизятся налоговые поступления от нефтегазовой отрасли.

Между тем, вечером 10 февраля, в Минфине все-таки отреагировали на сообщение и заявили, что возможность целенаправленного ослабления курса рубля не обсуждает и не допускает.

«Минфин России не обсуждает и не допускает возможности целенаправленного ослабления курса рубля. Напротив, в настоящее время идет работа над мерами по бюджетной консолидации и сокращению дефицита федерального бюджета. Такие меры, с точки зрения Минфина России, окажут на курс укрепляющее воздействие», – заявили в пресс-службе Минфина.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 04 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости | Темы: , ,

О чём говорят в интернете