facebook
тэкно:///блог

Чижов: «Северный поток-2» не подпадает под «еэсовское» законодательство

Чт, 11 Февраль 2016 | 10:39 |

Chijov

Проект газопровода «Северный поток-2», который не проходит через территорию стран ЕС, не должен подпадать под действие Третьего энергетического пакета Евросоюза, заявил постоянный представитель РФ при ЕС Владимир Чижов.

«Так как у этого газопровода есть только морской участок (не считая наземного на российской территории – ред.), то, по мнению не только российской стороны, не только европейских энергетических компаний, которые участвуют в этом проекте, но и согласно оценке европейских юристов, этот морской участок не подпадает под действие еэсовского законодательства, в частности упомянутого «третьего энергопакета», — заявил Чижов РИА Новости.

Тем не менее, постпред России отметил, что «в определенной части, конечно, требования ЕС распространяются на проект, например в области экологии».

«Напомню, что по «Северному потоку-1» прошла чуть не сотня различных экспертиз. По всем экспертизам он вышел «чистым». То же самое, наверняка, должно быть и по «Северному потоку-2», — заявил Чижов.

Однако по так называемой вертикальной дезинтеграции требования ЕС можно считать неприменимыми, уверен Чижов.

«А вот что касается требований «третьего энергопакета» по так называемой вертикальной дезинтеграции, обязательному допуску альтернативных пользователей и т.п., — то к морскому участку они, на мой взгляд, неприменимы», — считает российский постпред в Евросоюзе.

Напомним, в начале этой недели в юридической службе Еврокомиссии (ЕК) заявили, что нормы энергетического рынка ЕС не распространяются на шельфовую часть проекта «Северный поток-2». Именно он должен связать Россию и Германию по дну Балтийского моря, а из Германии российский газ должен транспортироваться в другие страны Европы.

Однако ранее агентство Bloomberg со ссылкой на экспертное заключение гендиректората ЕК по энергетике сообщило, что морская часть газопровода «Северный поток – 2» подпадает под нормы законодательства ЕС, включая и пресловутый Третий энергетический пакет.

Сегодня страны ЕС разделились во мнении о целесообразности реализации проекта «Северный поток-2». Дальнейшая судьба российского проекта, который должен быть осуществлен при участии крупнейших энергетических компаний Европы, зависит преимущественно не от экономического, а от геополитического фактора.

Словакия, Польша и еще ряд стран выступают с резкой критикой проекта, скрывая свой экономический интерес за политическим словоблудием. Так, противники «Северного потока-2» утверждают, что проект политический, который, дескать, противоречит принципам энергетической безопасности Европы, решившей диверсифицировать основные источники поставок энергоресурсов. Однако в действительности те страны, которые критикуют проект, скорее преследуют свой экономический интерес. В случае, если газопровод «Северный поток-2» будет построен, то эти самые страны могут лишится значительных средств, которые они получают за транзит российского газа через свои территории.

В конце января вице-канцлер ФРГ Зигмар Габриэль во время своего посещения Польши заявил, что Германия одобрит строительство «Северного потока-2» лишь в том случае, если будут получены гарантии поставок газа в Восточную Европу. В конце прошлого года немецкий канцлер Ангела Меркель заявляла, что «Северный поток – 2» может быть реализован, если Россия гарантирует, что Украина не потеряет потерять свою роль страны – транзитера «голубого топлива».

Однако российская сторона утверждает, что проект газопровода «Северный поток-2» соответствует интересам самой Европы, поскольку гарантирует европейским странам поставки российского газа без посредников, коим является Украина, которая также зарабатывает на транзите российского газа не менее 2 млрд долларов ежегодно.

Глава Минэкономразвития РФ Алексей Улюкаев заявил ранее, что отказ ЕС от «Северного потока-2» — это «выстрел в ногу» для самой Европы, так как проект направлен в первую очередь на энергетическую безопасность европейских стран.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 09 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости, Трубопроводы | Темы: , ,

О чём говорят в интернете