тэкно:///блог

Глава ФРС испугала рынки, на которых началась «медвежья» болезнь

Чт, 11 Февраль 2016 | 11:16 |

Ielen

Вопреки прогнозам, запасы нефти по версии EIA (Минэнерго США) не выросли на 3,5 млн баррелей, а упали — на 754 тыс баррелей. Но тем не менее, вопреки логике, никакого, даже малейшего, технического отскока в ценах на «черное золото» не произошло.

Накануне обратили на себя внимание довольно примечательные высказывания ряда российских чиновников высшего звена, однако на самом деле надо признать, что на нефтяном рынке в настоящий момент действительно присутствуют элементы паники, которые делают его неэффективным. По состоянию на 11:06 мск баррель нефти марки Brent торговался на уровне 30,43 доллара, а баррель североамериканской марки WTI – у отметки 26,90 доллара. Ослабление происходило против тренда в широкой комбинации сырьевых фьючерсов, вызванного вчерашним выступлением главы ФРС Джанет Йеллен перед конгрессменами США.

К всеобщему разочарованию, среди прочего, Йеллен заявила, что финансовые условия в США стали «менее благоприятны для роста экономики». В числе основных рисков внутри США Йеллен назвала снижение фондового рынка, высокие ставки кредитования для рискованных заемщиков и дальнейшее укрепление доллара. По ее мнению, «если эти изменения сохранятся, то они могут оказать давление на прогнозы по экономической активности и рынку труда». Напуганные взволнованным тоном председателя ФРС, рынки начали игру на адаптацию к новой реальности. Так, золото довольно легко преодолело отметку 1200 долларов за тройскую унцию, и теперь его следующим чекпоинтом должен стать уровень 1280 долларов за тройскую унцию.

Главнейшая причина резкого роста «вечной ценности» — в слухах о том, что ФРС США может установить отрицательные процентные ставки в случае значительного ослабления экономики. После того, как в конце января Банк Японии впервые решил ввести отрицательную процентную ставку на уровне минус 0,1%, а ЕЦБ неоднократно заявлял о возможности расширения стимулирующих мер, рынок активно обсуждает возможность отрицательных ставок и в США, и это будет носить черты нового витка «войны девальваций». Если экономика США значительно ослабнет, ФРС рассмотрит возможность введения негативной депозитной ставки как средства смягчения монетарной политики и попытки «разморозить» кредитование в частном секторе без разворота на 180 градусов декабрьской «генеральной линии» на нормализацию базовых денежно-кредитных условий в США.

Вспомним, что реальный рост ВВП США в IV квартале 2015 года, согласно первой оценке Министерства торговли страны, составил 0,7% в годовом выражении. Данные оказались хуже консенсус-прогноза, который ожидал роста ВВП на 0,8%. В III квартале рост составил 2%. Реальные темпы роста потребительских расходов в IV квартале замедлились до 2,2% с 3% кварталом ранее. Отрицательные ставки совершенно определённо создадут трудности на глобальном денежном рынке и, теоретически, могут спровоцировать мощный рост котировок золота, вплоть до уровня 1500 долларов за тройскую унцию, что станет не лучшим окружающим фоном для предвыборной кампании в США.

Хотя в центре споров и комментариев инвесторов было, без сомнения, выступление Йеллен — тем не менее, мимо всеобщего внимания не прошел один показательный квартальный финансовый отчет. Речь идёт об известной компании Tesla. Чистый убыток Tesla Motors (TSLA), по итогам 4-го квартала финансового года, составил 0.87 доллара на акцию против среднего прогноза 0.12 доллара на акцию. За аналогичный квартал прошлого года компания получила убытки на уровне лишь 0.13 доллара. На этом фоне американский рынок вновь не смог закрепиться на достигнутых уровнях и вернулся к» медвежьему» тренду.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 02 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Аналитика, Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете