тэкно:///блог

Бензин подорожает с 1 апреля — повышение акцизов на 25% почти неизбежно

Чт, 11 Февраль 2016 | 12:15 |

benzin

Проект закона о повышении ставок акцизов на автомобильный бензин и дизельное топливо одобрен правительственной комиссией по законопроектной деятельности, следует из сообщения, опубликованного на сайте кабинета министров. Теперь подготовленный Минфином законопроект будет рассмотрен на одном из ближайших заседании правительства.

В сообщении пресс-службы кабинета подчеркивается прежде всего фискальное значение будущего закона.

«Реализация предлагаемых мер позволит обеспечить поступление дополнительных доходов бюджетов бюджетной системы России в размере 89,3 млрд рублей», — сказано в пресс-релизе.

Об инфляционной составляющей грядущего повышения акцизов на автомобильное горючее пока почти не говорят или касаются ее вскользь. Между тем рост ставок намечается значительный. Размер акцизов вырастет на четверть и более в зависимости от вида топлива.

Предполагается с 1 апреля нынешнего года повысить ставки акцизов на бензин на 2 рубля с литра, а на дизельное топливо — на 1 рубль. Таким образом, в случае принятия закона акциз на бензин возрастет с действующих 10,5 до 13,1 тыс рублей за тонну, то есть почти на 25%, а на дизельное топливо и того более — с 4150 до 5293 рублей за тонну (+27,5%).

Параллельно почти на 35% вырастет акциз на прямогонный бензин — с 7530 до 10 130 рублей за тонну. Акцизы на средние дистилляты и на дизельное топливо предлагается уравнять. Правительство планирует тем самым воспрепятствовать уклонению от уплаты косвенного налога путем реализации дизельного топлива под видом средних дистиллятов.

На прошлой неделе во властных кругах была предпринята первая робкая попытка подискутировать на тему повышения акцизов на автомобильное топливо. Глава управления контроля ТЭК Федеральной антимонопольной службы (ФАС) Дмитрий Махонин сказал, что увеличение косвенного налога обязательно приведет к росту стоимости бензина. На это министр финансов Антон Силуанов возразил, что это не соответствует действительности, так как цены на нефть в рублях снижаются.

Отечественный бензиновый рынок, однако, свидетельствует, что стоимость автомобильного топлива в России может расти даже при резком падении цен на нефть. Сейчас цены на АЗС в среднем снижаются, но чересчур медленно, тогда как оптовая стоимость бензина в стране увеличивается третью неделю подряд.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 05 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости | Темы: , , , ,

О чём говорят в интернете