тэкно:///блог

Total — единственный из нефтегигантов — увеличил прибыль в 2015 году

Чт, 11 Февраль 2016 | 13:21 |

total3

За прошлый год чистая прибыль французского нефтегазового концерна Total S.A., приходящаяся на акционеров, увеличилась на 20% по сравнению с 2014-м — до 5,087 млрд долларов, следует из опубликованного отчета компании. Таким образом, Total стал единственным мировым нефтегигантом, который нарастил прибыль в 2015 году — остальные зафиксировали либо уменьшение прибыли, либо убытки на фоне продолжающегося падения цен на «черное золото».

Отметим, что выручка французской компании за год упала на 30% — до 165,357 млрд долларов. А в четвертом квартале 2015-го Total понесла убытки, хоть и не такие большие, как в последнюю четверть 2014-го, — 1,6 млрд против 5,5 млрд долларов.

Причины столь благоприятных в целом финансовых показателей 2015 года генеральный директор французской компании Патрик Пуянне объяснил еще минувшим летом, подводя итоги первого полугодия.

«Компания сосредоточилась на снижении затрат, стабилизации на точке безубыточности и максимизации потока наличности», — сказал тогда Пуянне.

Действительно, в минувшем году Total своевременно распродала лишние активы, очень быстро сократила издержки (на 1,2 млрд долларов за полгода). Кроме того, четко уловив тенденцию, увеличила объем переработки нефти, благо обладает крупнейшей в Европе сетью НПЗ.

Причем на объемах добычи углеводородов сброс балласта и выход из некоторых перспективных, но явно затягивающихся проектов не сказался никак. За 2015 год Total добывала нефти и газа в общей сложности 2,347 млн баррелей нефтяного эквивалента в сутки, что на 9% больше среднего уровня 2014-го. Тем самым компания укрепила свой статус третьего по объемам нефтедобытчика в Европе после BP и Shell.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 02 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости, Финансы | Темы: , , , ,

О чём говорят в интернете