facebook
тэкно:///блог

Китай зовет Saudi Aramco на биржу Гонконга

Чт, 11 Февраль 2016 | 17:39 |

Saudity_Aramco

Китай предложил государственной нефтяной компании Саудовской Аравии — Saudi Aramco — провести двойной листинг, разместив акции не только в самой Саудовской Аравии, но и в Гонконге. Об этом сообщает Bloomberg со ссылкой на свои компетентные источники.

Инвестфонды Китая должны стать якорными инвесторами в IPO Aramco, следует из предложения.

В январе Aramco заявила о возможности проведения IPO, что может сделать ее крупнейшей частной компанией мира. Рассматриваются различные варианты: размещение акций головной компании, а также размещение отдельных подразделений.

Согласно данным, на которые ссылается агентство, Aramco рассматривает возможность размещения на открытом рынке акций бизнеса в сфере нефтепереработки. Он может быть оценен свыше 90 млрд долларов. Также Aramco может реализовать акции на 5-10 млрд долларов, сообщили источники Bloomberg, отметив, что пока компания не приняла никакого решения и, может быть, проведет листинг лишь в Саудовской Аравии.

Для Китая Aramco — это стратегически важный актив, поскольку Саудовская Аравия была крупнейшим экспортером нефти в Китай в 2014 году. Ее доля составляла 16% всего китайского импорта нефти.

Также Китай надеется, что привлечение Aramco для проведения листинга в Гонконге еще больше увеличит прогрессирующую популярность Гонконгской биржи.

По данным агентства, в 2015 году объем IPO, проведенных на фондовой бирже Гонконга, составил примерно 34 млрд долларов. На биржах в США этот показатель составил 30 млрд долларов.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 09 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости, Рынки | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете